Vin & Gastronomie

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Articles

  • L’amitié et la vigne
    2 juillet 2011

    Dans son homélie du 29 juin 2011, le Saint-Père Benoît XVI a longuement évoqué la vigne et son symbole, conformément à ce que nous écrivions dans Histoire du Vin et de l’Église. Nous reproduisons ici l’extrait concerné. * * * * La Parole de Jésus sur l’amitié se place dans le contexte du discours sur la (...)

  • Bordeaux, le vin, l’Eglise
    8 mai 2011

    Bordeaux, le vin, l’Eglise. Un petit jeu, que me permet la Revue du Vin de France, comptabiliser la présence de l’Eglise, de châteaux marqués par la croix ecclésiale, dans le vignoble bordelais. Dans le numéro 551 du mois de mai 2011, le magazine recense les 234 meilleurs bordeaux primeurs du (...)

  • Introduction
    25 mars 2011

    Découvrez l’introduction de l’Histoire du Vin et de l’Eglise. Ouvrir une bouteille de vin, après en avoir amoureusement retiré la collerette sur le col et extrait le bouchon à l’aide de son ustensile préféré, y a-t-il plus grande aventure ? Pour en découvrir tous les bienfaits, le vin doit être connu et (...)

  • Saint Bernard et la vigne
    23 mars 2011

    La vigne et le vin ont beaucoup inspiré les prédicateurs, comme nous le montre ce sermon de Saint Bernard de Clairvaux. * * * * 4. Aussi de cette vigne unique que la tempête d’une cruelle persécution semblait avoir exterminée, combien d’autres vignes n’ont-elles pas refleuri sur toute la terre ? Or (...)

  • Le terroir est-il de droite ?
    23 mars 2011

    Une question posée par un lecteur de ce site : le terroir est-il de droite ? La réponse est très complexe et mériterait un ample développement. Je me bornerai ici à quelques considérations. D’abord, la méfiance face aux étiquettes. Droite et gauche sont des notions beaucoup plus complexes qu’on (...)

  • Concours des Vignerons Indépendants
    21 mars 2011

    Je participais, comme chaque année, les 18 et 19 mars 2011 au concours des vins des Vignerons Indépendants. C’est, à mon avis, avec le Concours Général Agricole du salon de l’agriculture, le concours le plus fiable de France. Quand le consommateur est perdu dans le rayon de supermarché face à toutes (...)

  • Régal des moines ?
    9 mars 2011

    Les publicitaires ont compris à quel point l’Eglise a joué un rôle de premier plan dans le développement de la gastronomie française. Voici la photographie de l’emballage d’un fromage dégusté récemment. A vrai dire c’est un bien modeste fromage, à pâte pasteurisée, produit dans une coopérative de (...)

  • L’origine des terroirs
    6 mars 2011

    Comment sont nés les terroirs ? Comment en est-on venu à développer l’idée naturaliste qu’un grand vin est dû à un grand sol ? Ceux qui ont lu mon livre sur l’Histoire du Vin et de l’Eglise ont dû comprendre que ce qui fait le vin c’est d’abord le client puis le vigneron et très peu le sol. Cette idée (...)

  • Découverte en Arménie
    5 mars 2011

    Une découverte archéologique de premier plan vient d’être faite en Arménie. Une cave de vinification, datée de 6000 ans avant JC, a été mise à jour près du mont Ararat, là où Noé s’est échoué et a découvert le vin. Des jarres de stockage ont été découvertes, ainsi que des cuves de fermentation, en argile, et (...)

  • Le restaurant tue le vin
    28 février 2011

    Comme beaucoup d’amateurs de vin je prends rarement de vin au restaurant. La carte est souvent belle, les étiquettes prometteuses, mais les prix inacceptables. Il est normal qu’il y ait un coefficient multiplicateur, mais pas de cet ordre, à savoir 4 ou 5 fois le prix de la bouteille. Un exemple : (...)

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