Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    21 septembre 2012

    Evocation de saint Vernier, l’autre saint patron des vignerons. Chronique diffusée sur Radio Espérance.

  • Où est le terroir ?
    20 septembre 2012

    Il y a encore des vignerons et des critiques qui exaltent le terroir, dans son expression géologique, pour expliquer la grandeur d’un vin. Cette vision naturaliste et déterministe du vin n’a aucun fondement scientifique. Jamais aucune expérience n’a réussi à prouver que ce caillou, de calcaire, de (...)

  • Chronique gastronomique
    14 septembre 2012

    En cette période de vendange, une évocation de saint Vincent.

  • L’immense marché des foires aux vins
    11 septembre 2012

    En ce mois de septembre, les amateurs viticoles frétillent : la rentrée s’annonce sous des auspices heureux, la France des supermarchés ouvre ses foires aux vins, suivie aussi par les sites de vente en ligne et les cavistes. Les œnophiles vont se ruer dans les allées à la recherche de bonnes (...)

  • Vendre le vin, des Romains à nos jours.
    8 septembre 2012

    Si l’on connaît beaucoup de chose sur la façon de produire le vin, on connaît en revanche moins la façon de le commercialiser. C’est pourquoi le CERVIN a-t-il décidé d’organiser un colloque sur le sujet, du 25 au 27 juin 2009, à Bordeaux, sur le thème « Vendre le vin de l’Antiquité à nos jours ». Ce sont (...)

  • Terroir et guerre du goût 2/2
    6 septembre 2012

    III/ Typologie du goût La typologie du goût mise en place par Franck Dubourdieu grandit fortement la compréhension que l’on peut avoir du vin. Elle a le mérite d’être simple à comprendre, d’être applicable à tous les vins, et de donner des guides utiles pour apprécier les produits consommés. (...)

  • Terroir et guerre du goût
    5 septembre 2012

    L’œnologue bordelais Franck Dubourdieu vient de publier un livre court, mais dense, sur la dégustation. Un de plus, serait-on tenté de dire, tant ce genre de livres pullule dans les rayonnages, sans apporter, souvent, rien de vraiment neuf. Celui-ci se distingue néanmoins de tous ceux que j’ai pu (...)

  • Cognac, le soleil jaune de l’Orient
    28 août 2012

    Le rachat du domaine bourguignon Chevrey-Chambertin par des Chinois semble lamenter une partie du microcosme viticole français ; il est pourtant le signe de l’attrait de nos vins et de notre gastronomie par l’ensemble du monde dynamique. Après l’Angleterre, après la Russie, après les États-Unis, (...)

  • La stratégie de la carte des vins au restaurant
    20 août 2012

    Une enquête du magazine Vitisphère sur la stratégie de la carte des vins au restaurant. Pour comprendre comment le prix d’un vin est fixé, et comment les restaurateurs sont formés pour vendre le vin. * * * * * * La société Richard distribue chaque année 30 millions de cols de vin (y compris des Bag in (...)

  • Les plats de l’histoire
    18 juillet 2012

    Un petit livre délicieux qui se lit avec gourmandise. On parcourt l’histoire à coup de plats, de sauces et de gibiers, on découvre d’autres facettes des grands hommes et on apprend comment des recettes célèbres ont été créées. Jean Vitaux est un des grands spécialistes de ces questions, ses autres (...)

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