Vin & Gastronomie

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Articles

  • L’Incorrect : la moutarde
    16 octobre 2019

    Moutarde : la petite graine qui pique Lorsque meurt Alexandre Bornibus en 1882 tout ce que le monde compte de gastronomes et de cuisiniers lui rend un hommage unanime. Son ami Alexandre Dumas avait vanté la qualité de sa moutarde dans son Grand dictionnaire de cuisine, lui assurant ainsi une (...)

  • La pomme et la table
    20 septembre 2019

    Originaire d’Asie centrale, probablement de la région d’Almaty au Kazakhstan, le pommier s’est ensuite diffusé vers l’Occident, en traversant l’Asie Mineure, la Grèce et enfin Rome. Dans ses traités de botaniques, Pline l’Ancien en répertorie une centaine de variétés. L’homme étant un formidable créateur (...)

  • France 3. Le maraîchage en Île-de-France
    14 septembre 2019

    Je suis interrogé par France 3, dans l’émission "Météo à la carte" sur l’histoire du maraîchage en Île-de-France. Vous pourrez y voir de très belles images de la plaine de Montesson et y découvrir des artisans de grande qualité. C’est à partir de la minute 23. A voir ici. (jusqu’au 12 octobre (...)

  • Les apéritifs oubliés
    4 septembre 2019

    Le tour des France des apéritifs permet de traverser l’ensemble des régions. On en trouve de deux catégories : soit des vins doux naturels, soit des décoctions de plantes (quinine ou autres). Très consommés jusque dans les années 1970, ils ont aujourd’hui laissé la place aux whiskys et aux sodas. (...)

  • Algérie, secouez-moi
    15 août 2019

    La contribution de l’Algérie française à la gastronomie est grande. En cent trente ans de présence, les Français ont développé de nombreux produits toujours existants. Dans ce vaste cloaque de la Mitidja, peuplé de moustiques et générateur de fièvres et de paludisme, il a fallu trouver des contres poisons (...)

  • Gigondas au milieu des dentelles
    12 août 2019

    La Provence des montagnes est structurée par les cours d’eau et les plissements géologiques. Dans ces contreforts des Alpes qui viennent s’échouer dans la vallée du Rhône, entre Lubéron et Baronnies, deux massifs collinaires émergent : le mont Ventoux et les dentelles de Montmirail. Autour de ces (...)

  • La vie en rose
    4 août 2019

    Le rosé a mauvaise presse, trop associé au vin de l’été, un vin facile, bu trop froid, mal accompagné, avec des vignerons et des restaurateurs qui gonflent leurs marges. Trop populaire peut-être le rosé. Il a remplacé le gros rouge quand les vacanciers se sont substitués aux ouvriers. On en boit, on (...)

  • Le pastis de l’Aveyron
    28 juillet 2019

    Qui aurait pu penser qu’un jour la route du pastis se détourne de la Provence pour venir se perdre dans l’Aveyron ? C’est l’exploit réussi par deux jeunes passionnés de plantes et de distillations, Romain et Marion, qui après des études d’agronomie ont repris la ferme des Homs située sur le plateau du (...)

  • Parution : Le goût du cochon
    13 juillet 2019

    Le Mercure de France publie une anthologie de textes consacrée au cochon. On y retrouve différents auteurs : Claudel, Hugo, Verlaine, Juliette, etc, ainsi que l’un de mes textes consacré au rite annuel de l’abattage du cochon dans les fermes de France. L’occasion, à travers ce petit livre, de (...)

  • Terroirs de France
    11 juillet 2019

    Retour dans les archives du site pour redécouvrir des articles présentant nos artisans. Angel Moiolo et la production de champignons de Paris. Les souvenirs d’Auguste Escoffier, l’un de nos plus grands cuisiniers. La vigne de Naboth et l’héritage de nos pères. Château d’Arlay, un grand vin du (...)

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