Vin & Gastronomie

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Articles

  • Le couscous
    13 janvier 2019

    Plat typique du Maghreb, le couscous est originaire du pays berbère. Réalisé à base de semoule de blé dur il est le plus souvent accompagné de légumes bouillis et de viandes. Le couscous désigne en premier la semoule de blé puis, par extension, il désigne aujourd’hui l’ensemble du plat. Les archéologues (...)

  • La petite goutte
    6 janvier 2019

    Chronique gastronomique parue dans L’Incorrect de janvier 2019, consacrée aux eaux-de-vie et aux cognacs. A retrouver en ligne.

  • Les trésors des arts de la table
    3 janvier 2019

    Une émission proposée par France 2 sur les arts de la table et les orfèvres français des XVIIe et XVIIIe siècle.

  • Les routes du Champagne
    20 décembre 2018

    Le champagne a réussi à s’imposer comme la boisson des fêtes et des grandes occasions. Pas de Noël ni de Jour de l’An sans champagne qui, selon les goûts, accompagne l’entrée ou les desserts. Ce vin si français doit beaucoup aux Anglais et aux Russes. Il est le résultat de la maîtrise technique d’un (...)

  • L’Incorrect : Ni boeuf ni soja
    18 novembre 2018

    ll faut que je le confesse, je suis devenu vegan. J’ai été sensible à la haute réflexion de ce mouvement, à sa force de persuasion pacifique, à son sens du dialogue et de l’écoute. J’ai compris que l’on ne pouvait plus assassiner les sangliers, que les palourdes ont une âme et qu’il est criminel de (...)

  • L’art de la chasse et du gibier
    28 octobre 2018

    Bruno Doucet, Gibier, La Martinière, 2018 La chasse est la culture de l’homme. Durant de longs siècles, elle fut utilitariste : il fallait chasser pour pouvoir se nourrir. Puis elle est devenue gratuite : la chasse est aujourd’hui une passion, un sport, un loisir. Une nécessité aussi, car les (...)

  • Château Gazin
    21 octobre 2018

    Féret poursuit sa collection sur les châteaux viticoles avec cette fois-ci la présentation du Château Gazin en Pomerol. Le domaine est dans le giron de la famille Bailliencourt depuis un siècle, depuis qu’un aïeul a acheté le domaine en 1918. Son histoire est néanmoins beaucoup plus ancienne, (...)

  • Incorrect : Jambon beurre
    8 octobre 2018

    Chronique gastronomique parue dans l’Incorrect d’octobre 2018. ***** Avec l’œuf mayonnaise, le jambon beurre est l’autre grand prodige de la gastronomie française. Trois ingrédients seulement : baguette, beurre, jambon ; et beaucoup de plaisir. Il est à la gastronomie ce que le minitel fut à (...)

  • La mort du cochon au moulin de la Lancette
    9 septembre 2018

    Film sociologique et historique sur le moulin de la Lancette (Tarn) et la mort du cochon, moment de fraternité et de convivialité dans les campagnes.

  • Rentrée gastronomique
    7 septembre 2018

    Rentrée : reprise du travail, paiement des impôts, tournée des écoles, inscriptions des enfants, etc. C’est sûr que l’on aurait préféré rester loin de tout ça, prolonger l’été et les vacances. La rentrée offre pourtant de belles joies culinaires dont on ne peut que profiter. Tout commence fin août avec les (...)

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