Vin & Gastronomie

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Articles

  • Agriculture bio, tromperies subventionnées
    10 mars 2019

    Le « bio » a conquis l’assiette de nombreux Français et témoigne de préoccupations alimentaires légitimes de la population. Dans ce nouveau rapport, l’IREF analyse les prétendues vertus de cette consommation et montre, littérature scientifique à l’appui, que l’agriculture dite « biologique » ne tient pas (...)

  • Passion d’agrumes
    9 mars 2019

    On comprend que, longtemps, l’orange ait été un cadeau de Noël. Pour peu qu’elle soit mûre et juteuse, c’est un fruit délicieux, un produit de choix. Au milieu de l’hiver, les agrumes offrent leur sucre et leurs saveurs, leurs couleurs aussi, à une saison froide et grise. Grâce au développement du train (...)

  • Génial, des brocolis !
    24 février 2019

    Les députés ont certes interdit la fessée, mais ils ont laissé aux parents une arme redoutable pour torturer leurs enfants : le brocoli. Ni steak ni frites ; du chou, voilà de quoi punir les garnements. Ce qui est bien dommage, car le brocoli peut-être un plat délicieux, à condition de savoir le (...)

  • Le couscous
    13 janvier 2019

    Plat typique du Maghreb, le couscous est originaire du pays berbère. Réalisé à base de semoule de blé dur il est le plus souvent accompagné de légumes bouillis et de viandes. Le couscous désigne en premier la semoule de blé puis, par extension, il désigne aujourd’hui l’ensemble du plat. Les archéologues (...)

  • La petite goutte
    6 janvier 2019

    Chronique gastronomique parue dans L’Incorrect de janvier 2019, consacrée aux eaux-de-vie et aux cognacs. A retrouver en ligne.

  • Les trésors des arts de la table
    3 janvier 2019

    Une émission proposée par France 2 sur les arts de la table et les orfèvres français des XVIIe et XVIIIe siècle.

  • Les routes du Champagne
    20 décembre 2018

    Le champagne a réussi à s’imposer comme la boisson des fêtes et des grandes occasions. Pas de Noël ni de Jour de l’An sans champagne qui, selon les goûts, accompagne l’entrée ou les desserts. Ce vin si français doit beaucoup aux Anglais et aux Russes. Il est le résultat de la maîtrise technique d’un (...)

  • L’Incorrect : Ni boeuf ni soja
    18 novembre 2018

    ll faut que je le confesse, je suis devenu vegan. J’ai été sensible à la haute réflexion de ce mouvement, à sa force de persuasion pacifique, à son sens du dialogue et de l’écoute. J’ai compris que l’on ne pouvait plus assassiner les sangliers, que les palourdes ont une âme et qu’il est criminel de (...)

  • L’art de la chasse et du gibier
    28 octobre 2018

    Bruno Doucet, Gibier, La Martinière, 2018 La chasse est la culture de l’homme. Durant de longs siècles, elle fut utilitariste : il fallait chasser pour pouvoir se nourrir. Puis elle est devenue gratuite : la chasse est aujourd’hui une passion, un sport, un loisir. Une nécessité aussi, car les (...)

  • Château Gazin
    21 octobre 2018

    Féret poursuit sa collection sur les châteaux viticoles avec cette fois-ci la présentation du Château Gazin en Pomerol. Le domaine est dans le giron de la famille Bailliencourt depuis un siècle, depuis qu’un aïeul a acheté le domaine en 1918. Son histoire est néanmoins beaucoup plus ancienne, (...)

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