Vin & Gastronomie

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Articles

  • Algérie, secouez-moi
    15 août 2019

    La contribution de l’Algérie française à la gastronomie est grande. En cent trente ans de présence, les Français ont développé de nombreux produits toujours existants. Dans ce vaste cloaque de la Mitidja, peuplé de moustiques et générateur de fièvres et de paludisme, il a fallu trouver des contres poisons (...)

  • Gigondas au milieu des dentelles
    12 août 2019

    La Provence des montagnes est structurée par les cours d’eau et les plissements géologiques. Dans ces contreforts des Alpes qui viennent s’échouer dans la vallée du Rhône, entre Lubéron et Baronnies, deux massifs collinaires émergent : le mont Ventoux et les dentelles de Montmirail. Autour de ces (...)

  • La vie en rose
    4 août 2019

    Le rosé a mauvaise presse, trop associé au vin de l’été, un vin facile, bu trop froid, mal accompagné, avec des vignerons et des restaurateurs qui gonflent leurs marges. Trop populaire peut-être le rosé. Il a remplacé le gros rouge quand les vacanciers se sont substitués aux ouvriers. On en boit, on (...)

  • Le pastis de l’Aveyron
    28 juillet 2019

    Qui aurait pu penser qu’un jour la route du pastis se détourne de la Provence pour venir se perdre dans l’Aveyron ? C’est l’exploit réussi par deux jeunes passionnés de plantes et de distillations, Romain et Marion, qui après des études d’agronomie ont repris la ferme des Homs située sur le plateau du (...)

  • Parution : Le goût du cochon
    13 juillet 2019

    Le Mercure de France publie une anthologie de textes consacrée au cochon. On y retrouve différents auteurs : Claudel, Hugo, Verlaine, Juliette, etc, ainsi que l’un de mes textes consacré au rite annuel de l’abattage du cochon dans les fermes de France. L’occasion, à travers ce petit livre, de (...)

  • Terroirs de France
    11 juillet 2019

    Retour dans les archives du site pour redécouvrir des articles présentant nos artisans. Angel Moiolo et la production de champignons de Paris. Les souvenirs d’Auguste Escoffier, l’un de nos plus grands cuisiniers. La vigne de Naboth et l’héritage de nos pères. Château d’Arlay, un grand vin du (...)

  • Le pain : bien cuit mais pas chaud
    3 juin 2019

    Bien décidé à éduquer ses clients, mon boulanger a installé dans sa boutique une pancarte portant l’inscription : « Le pain, demandez-le bien cuit ». Ce en quoi il a tout à fait raison. Pour être digeste et pour révéler tous ses arômes, le pain doit être croustillant et cuit à point, la durée de cuisson (...)

  • L’Incorrect : La liturgie de la table
    27 mai 2019

    La table est une liturgie qui sait s’adapter à chaque occasion. Du repas quotidien au repas de fête, du pique-nique en forêt au repas entre amis deux objectifs sont visés : mettre les plats et les produits en valeur, faciliter la convivialité et permettre de passer un moment mémorable. Outil (...)

  • L’Incorrect : Le Val de Loire
    21 avril 2019

    Ma chronique gastronomique mensuelle de L’Incorrect est consacré au Val de Loire. De lumières et d’éclats Le Val de Loire a fait de sa discrétion le sceau de sa noblesse. Il n’attire pas de prime abord, comme la Bretagne ou la Provence ; il cultive le charme élevé de l’aristocratie lui qui est (...)

  • Agriculture bio, tromperies subventionnées
    10 mars 2019

    Le « bio » a conquis l’assiette de nombreux Français et témoigne de préoccupations alimentaires légitimes de la population. Dans ce nouveau rapport, l’IREF analyse les prétendues vertus de cette consommation et montre, littérature scientifique à l’appui, que l’agriculture dite « biologique » ne tient pas (...)

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