Vin & Gastronomie

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Articles

  • Entretien sur l’agriculture
    22 décembre 2019

    Je suis interrogé par le journaliste Michel Bru sur la place de l’agriculture en France aujourd’hui. Jean-Baptiste Noé est docteur en histoire économique et professeur à l’Université catholique de l’Ouest. Il est également rédacteur en chef de la revue de géopolitique Conflits et il dirige le cabinet de (...)

  • Un tour de France en boisson
    13 décembre 2019

    Pour Noël, mettez de côté les légumes oubliés et découvrez les apéritifs oubliés des provinces françaises. Certaines marques ont orné les murs des maisons le long des nationales, et les peintures effacées laissent encore deviner les slogans et les réclames superposés en palimpseste. On retrouve parfois (...)

  • Le chocolat
    9 décembre 2019

    « Je suis fou du chocolat… » Qui n’a pas vécu sous le règne de Giscard n’a pas connu cette réclame où Salvador Dali croque dans une tablette, moustaches tournoyantes, en s’exclamant « Je suis fou du chocolat Lanvin ! » Maison bourguignonne, Lanvin s’est rendu célèbre par ses escargots fourrés à la (...)

  • Les halles de Lyon
    17 novembre 2019

    Les villes mangent et attirent à elles les produits régionaux et nationaux. Pas de terroir de qualité sans marché, c’est-à-dire sans lieu d’échanges et sans gastronomes avertis prêts à dépenser pour des produits de qualité. Les poulets de Bresse, les vins de Bourgogne, les charcuteries et les fromages (...)

  • L’Incorrect : la moutarde
    16 octobre 2019

    Moutarde : la petite graine qui pique Lorsque meurt Alexandre Bornibus en 1882 tout ce que le monde compte de gastronomes et de cuisiniers lui rend un hommage unanime. Son ami Alexandre Dumas avait vanté la qualité de sa moutarde dans son Grand dictionnaire de cuisine, lui assurant ainsi une (...)

  • La pomme et la table
    20 septembre 2019

    Originaire d’Asie centrale, probablement de la région d’Almaty au Kazakhstan, le pommier s’est ensuite diffusé vers l’Occident, en traversant l’Asie Mineure, la Grèce et enfin Rome. Dans ses traités de botaniques, Pline l’Ancien en répertorie une centaine de variétés. L’homme étant un formidable créateur (...)

  • France 3. Le maraîchage en Île-de-France
    14 septembre 2019

    Je suis interrogé par France 3, dans l’émission "Météo à la carte" sur l’histoire du maraîchage en Île-de-France. Vous pourrez y voir de très belles images de la plaine de Montesson et y découvrir des artisans de grande qualité. C’est à partir de la minute 23. A voir ici. (jusqu’au 12 octobre (...)

  • Les apéritifs oubliés
    4 septembre 2019

    Le tour des France des apéritifs permet de traverser l’ensemble des régions. On en trouve de deux catégories : soit des vins doux naturels, soit des décoctions de plantes (quinine ou autres). Très consommés jusque dans les années 1970, ils ont aujourd’hui laissé la place aux whiskys et aux sodas. (...)

  • Algérie, secouez-moi
    15 août 2019

    La contribution de l’Algérie française à la gastronomie est grande. En cent trente ans de présence, les Français ont développé de nombreux produits toujours existants. Dans ce vaste cloaque de la Mitidja, peuplé de moustiques et générateur de fièvres et de paludisme, il a fallu trouver des contres poisons (...)

  • Gigondas au milieu des dentelles
    12 août 2019

    La Provence des montagnes est structurée par les cours d’eau et les plissements géologiques. Dans ces contreforts des Alpes qui viennent s’échouer dans la vallée du Rhône, entre Lubéron et Baronnies, deux massifs collinaires émergent : le mont Ventoux et les dentelles de Montmirail. Autour de ces (...)

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