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Découvrez ma chronique gastronomique dans L’Incorrect, consacré aux salons et aux médailles. A lire ici.
En matière gastronomique, nous devons tant aux Italiens. La fourchette, bien sûr, et une grande partie de l’art de la table que les traités de bienséance ont développés à partir du XVIe siècle. La vigne, venue en Gaule par la péninsule, et de nombreuses recettes. Aujourd’hui encore, la cuisine italienne (...)
Dans le Conflits de ce trimestre j’étudie la géopolitique de la gastronomie, à travers le dernier ouvrage de Jean-Robert Pitte. A retrouver en kiosque.
Retrouvez ma chronique gastronomique de l’Incorrect consacrée aux accords mets et vins. Avec les fromages, le vin blanc ! A lire ici.
Bon vivant ! Joseph Liebling fait partie de ces journalistes qui ont marqué l’histoire américaine. Passionné par la boxe, il a notamment rédigé de nombreux articles sur ce sujet pour le New Yorker. Amateur également de gastronomie, il resta marqué par un voyage de jeunesse à Paris, où il découvrir les (...)
Nouveau numéro de L’Incorrect et nouvelle chronique gastronomique consacrée à la Saint Cochon, ce cochon élevé et tué tous les ans dans les campagnes. A retrouver ici.
Jean d’Ormesson, Johnny Hallyday, Paul Bocuse. En près de deux mois, la France a perdu trois grands hommes qui symbolisent trois aspects de sa culture et de son histoire : la littérature, la chanson populaire, la cuisine. Que ce soit un ministre d’État qui annonce le décès d’un chef cuisinier (...)
Ambroise Touvet nous invite à l’abbaye de Jouques, en Provence, à la découverte de la vie des religieuses et des spécialités culinaires qui sont les leurs. Sous le format d’un beau livre, l’œil du photographe a capté des moments d’une vie entre travail et prière qui se rattache à la tradition millénaire (...)
« Les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l’olivier et la vigne » nous dit Thucydide dans sa Guerre du Péloponnèse. La vigne est née en Géorgie, sur les bords de la mer Noire, puis elle s’est diffusée dans le croissant fertile, en Grèce et à Rome. Elle (...)
Nouveau numéro de l’Incorrect, qui publie notamment un entretien passionnant entre Rémi Brague et Pierre Manent. J’y publie ma chronique gastronomique, consacrée aux couteaux. A découvrir en kiosque et sur le site.