Vin & Gastronomie

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Articles

  • La Saint Cochon
    7 février 2018

    Nouveau numéro de L’Incorrect et nouvelle chronique gastronomique consacrée à la Saint Cochon, ce cochon élevé et tué tous les ans dans les campagnes. A retrouver ici.

  • Chez Bocuse, on ne ment pas : on mange
    22 janvier 2018

    Jean d’Ormesson, Johnny Hallyday, Paul Bocuse. En près de deux mois, la France a perdu trois grands hommes qui symbolisent trois aspects de sa culture et de son histoire : la littérature, la chanson populaire, la cuisine. Que ce soit un ministre d’État qui annonce le décès d’un chef cuisinier (...)

  • Les recettes de l’abbaye de Jouques
    21 janvier 2018

    Ambroise Touvet nous invite à l’abbaye de Jouques, en Provence, à la découverte de la vie des religieuses et des spécialités culinaires qui sont les leurs. Sous le format d’un beau livre, l’œil du photographe a capté des moments d’une vie entre travail et prière qui se rattache à la tradition millénaire (...)

  • Géopolitique du vin
    18 janvier 2018

    « Les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l’olivier et la vigne » nous dit Thucydide dans sa Guerre du Péloponnèse. La vigne est née en Géorgie, sur les bords de la mer Noire, puis elle s’est diffusée dans le croissant fertile, en Grèce et à Rome. Elle (...)

  • L’Incorrect : l’indispensable couteau.
    14 janvier 2018

    Nouveau numéro de l’Incorrect, qui publie notamment un entretien passionnant entre Rémi Brague et Pierre Manent. J’y publie ma chronique gastronomique, consacrée aux couteaux. A découvrir en kiosque et sur le site.

  • La chasse à la palombe
    27 décembre 2017

    La chasse est le dialogue amoureux de l’homme et de l’animal. Il y a une saison de la chasse, qui est la saison des amours. Il y a des attentes, des regards, des façons de se connaître. Le chasseur connaît l’animal qu’il traque et de cette connaissance nait le respect. Le chasseur connaît ses chiens, (...)

  • L’oreiller de la belle Aurore
    21 décembre 2017

    C’est l’un des plats les plus grandioses de la gastronomie française actuelle. L’oreiller de la belle Aurore, chanté par Curnonsky et produit notamment à Lyon, près de la place Bellecour, chez Georges Reynon. C’est une pièce de 32 kilos composée d’une quinzaine de viandes, dont dix de gibiers, de foie (...)

  • Article dans Le Monde
    16 décembre 2017

    M le magazine du Monde consacre un article à la cuisine en Afrique et reprend l’une de mes analyses sur la question. **** C’est le grand absent de la déferlante gastronomique contemporaine. Alors que l’on découvre et explore aujourd’hui les mille saveurs du monde, de la Corée au Pérou, en passant (...)

  • Le goût d’ici
    10 décembre 2017

    Chronique gastronomique pour L’Incorrect e nourrir permet de se rattacher à un lieu défini, qui fait que les produits que nous consommons s’inscrivent dans une géographie. Ce lieu apporte avec lui son histoire, son climat, son imaginaire, tout ce que l’on nomme le terroir. Le grand défi des cent (...)

  • Article en Italie
    4 décembre 2017

    Un journal italien reprend l’article du Monde précédemment cité sur la cuisine en Afrique. ***** Nel suo libro La cuisine du Sénégal, pubblicato da Hachette, Coumba Diop, giornalista gastronomica senegalese espatriata in Francia, ci racconta come la cucina senegalese e in particolar modo quella di (...)

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