Vin & Gastronomie

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Articles

  • Banquets, gastronomie et politique
    22 novembre 2017

    Étudier les banquets politiques dans les villes de province en France du XIVe siècle au XXe siècle. Le sujet pouvait paraître ardu, mais tel fut pourtant le thème de la journée d’étude proposée par Philippe Meyzie, de l’université de Bordeaux. Plusieurs contributeurs ont participé à cette journée (...)

  • Documentaire sur Régis Marcon
    12 novembre 2017

    Régis Marcon : un cuisinier passionné C’est la télévision comme on l’aime : celle qui prend le temps de parler de son sujet, qui présente de belles images, qui aime le portrait traité et qui le met en valeur pour le faire découvrir aux téléspectateurs. C’est la télévision qui honore les hommes et les (...)

  • Angel Moioli, champignonniste à Montesson
    29 octobre 2017

    Un reportage de France 3 sur l’un des derniers champignonnistes de Montesson. Vous pouvez lui rendre visite pour lui acheter sa production.

  • L’Incorrect : les travailleurs de la bouche
    13 octobre 2017

    Une chronique gastronomique consacrée aux travailleurs de la bouche, à ces cuisiniers, bouchers, pâtissiers... dont on parle peu alors qu’ils mettent en lumière les beaux produits de la terre. A retrouver dans l’Incorrect.

  • Nouvelle chronique gastronomique
    2 octobre 2017

    Je participe au lancement de l’Incorrect, nouveau mensuel à retrouver dans les kiosques à partir du 1er septembre. J’y tiens une chronique gastronomique. La première étant consacrée aux tripes. Le numéro marche bien puisqu’on nous annonce qu’il est en rupture de stock. A retrouver donc dans le numéro (...)

  • Article pour la Revue des oenologues
    18 septembre 2017

    La revue des oenologues m’a demandé de lui rédiger un article sur le décret de la Congrégation pour la discipline des sacrements au sujet de l’usage exclusif du vin pour la messe. Pour la messe, rien que du vin. A lire dans le numéro de ce trimestre. **** Depuis plus de 2000 ans, le vin et (...)

  • Les mains de France
    28 août 2017

    Je remets en avant des articles des Mains de France, consacrés à des artisans du goût et de l’artisanat. Occasion de mettre en valeur le travail bien fait et de mettre en avant des gens de qualité. Les vins de Fontfroide Les couteaux de Sauveterre Blandin & Delloye, tailleurs Audrey et ses (...)

  • La plaine de Montesson vue du ciel
    19 août 2017

    Un drone a filmé la plaine de Montesson et la récolte de la salade. Une vue impressionnante de la plaine et de sa beauté.

  • Cocktail
    9 août 2017

    En cette période estivale, retrouvez plusieurs articles consacrés aux cocktails. Le Picon et son corollaire, le Picon bière. Le Dubonnet, apéritif phare du milieu du XXe siècle. Le Jagermeister, la boisson des chasseurs, devenue celle des rappeurs. Le Rhum Santa Teresa, le rhum de la (...)

  • Vin : Le testament de Virgile
    6 août 2017

    Le testament de Virgile Outre des ouvrages d’histoire et des livres techniques, les éditions Feret publient également des romans sur le vin dont nous avons déjà fait plusieurs recensions. Celui-ci est original, car il permet de s’initier au vin sous la forme romanesque. La trame de l’histoire est (...)

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