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Les députés ont certes interdit la fessée, mais ils ont laissé aux parents une arme redoutable pour torturer leurs enfants : le brocoli. Ni steak ni frites ; du chou, voilà de quoi punir les garnements. Ce qui est bien dommage, car le brocoli peut-être un plat délicieux, à condition de savoir le (...)
Plat typique du Maghreb, le couscous est originaire du pays berbère. Réalisé à base de semoule de blé dur il est le plus souvent accompagné de légumes bouillis et de viandes. Le couscous désigne en premier la semoule de blé puis, par extension, il désigne aujourd’hui l’ensemble du plat. Les archéologues (...)
Chronique gastronomique parue dans L’Incorrect de janvier 2019, consacrée aux eaux-de-vie et aux cognacs. A retrouver en ligne.
Une émission proposée par France 2 sur les arts de la table et les orfèvres français des XVIIe et XVIIIe siècle.
Le champagne a réussi à s’imposer comme la boisson des fêtes et des grandes occasions. Pas de Noël ni de Jour de l’An sans champagne qui, selon les goûts, accompagne l’entrée ou les desserts. Ce vin si français doit beaucoup aux Anglais et aux Russes. Il est le résultat de la maîtrise technique d’un (...)
ll faut que je le confesse, je suis devenu vegan. J’ai été sensible à la haute réflexion de ce mouvement, à sa force de persuasion pacifique, à son sens du dialogue et de l’écoute. J’ai compris que l’on ne pouvait plus assassiner les sangliers, que les palourdes ont une âme et qu’il est criminel de tondre (...)
Bruno Doucet, Gibier, La Martinière, 2018 La chasse est la culture de l’homme. Durant de longs siècles, elle fut utilitariste : il fallait chasser pour pouvoir se nourrir. Puis elle est devenue gratuite : la chasse est aujourd’hui une passion, un sport, un loisir. Une nécessité aussi, car les (...)
Féret poursuit sa collection sur les châteaux viticoles avec cette fois-ci la présentation du Château Gazin en Pomerol. Le domaine est dans le giron de la famille Bailliencourt depuis un siècle, depuis qu’un aïeul a acheté le domaine en 1918. Son histoire est néanmoins beaucoup plus ancienne, (...)
Chronique gastronomique parue dans l’Incorrect d’octobre 2018. ***** Avec l’œuf mayonnaise, le jambon beurre est l’autre grand prodige de la gastronomie française. Trois ingrédients seulement : baguette, beurre, jambon ; et beaucoup de plaisir. Il est à la gastronomie ce que le minitel fut à (...)
Film sociologique et historique sur le moulin de la Lancette (Tarn) et la mort du cochon, moment de fraternité et de convivialité dans les campagnes.