Vin & Gastronomie

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Articles

  • Le pain : bien cuit mais pas chaud
    3 juin 2019

    Bien décidé à éduquer ses clients, mon boulanger a installé dans sa boutique une pancarte portant l’inscription : « Le pain, demandez-le bien cuit ». Ce en quoi il a tout à fait raison. Pour être digeste et pour révéler tous ses arômes, le pain doit être croustillant et cuit à point, la durée de cuisson (...)

  • L’Incorrect : La liturgie de la table
    27 mai 2019

    La table est une liturgie qui sait s’adapter à chaque occasion. Du repas quotidien au repas de fête, du pique-nique en forêt au repas entre amis deux objectifs sont visés : mettre les plats et les produits en valeur, faciliter la convivialité et permettre de passer un moment mémorable. Outil (...)

  • L’Incorrect : Le Val de Loire
    21 avril 2019

    Ma chronique gastronomique mensuelle de L’Incorrect est consacré au Val de Loire. De lumières et d’éclats Le Val de Loire a fait de sa discrétion le sceau de sa noblesse. Il n’attire pas de prime abord, comme la Bretagne ou la Provence ; il cultive le charme élevé de l’aristocratie lui qui est (...)

  • Agriculture bio, tromperies subventionnées
    10 mars 2019

    Le « bio » a conquis l’assiette de nombreux Français et témoigne de préoccupations alimentaires légitimes de la population. Dans ce nouveau rapport, l’IREF analyse les prétendues vertus de cette consommation et montre, littérature scientifique à l’appui, que l’agriculture dite « biologique » ne tient pas (...)

  • Passion d’agrumes
    9 mars 2019

    On comprend que, longtemps, l’orange ait été un cadeau de Noël. Pour peu qu’elle soit mûre et juteuse, c’est un fruit délicieux, un produit de choix. Au milieu de l’hiver, les agrumes offrent leur sucre et leurs saveurs, leurs couleurs aussi, à une saison froide et grise. Grâce au développement du train (...)

  • Génial, des brocolis !
    24 février 2019

    Les députés ont certes interdit la fessée, mais ils ont laissé aux parents une arme redoutable pour torturer leurs enfants : le brocoli. Ni steak ni frites ; du chou, voilà de quoi punir les garnements. Ce qui est bien dommage, car le brocoli peut-être un plat délicieux, à condition de savoir le (...)

  • Le couscous
    13 janvier 2019

    Plat typique du Maghreb, le couscous est originaire du pays berbère. Réalisé à base de semoule de blé dur il est le plus souvent accompagné de légumes bouillis et de viandes. Le couscous désigne en premier la semoule de blé puis, par extension, il désigne aujourd’hui l’ensemble du plat. Les archéologues (...)

  • La petite goutte
    6 janvier 2019

    Chronique gastronomique parue dans L’Incorrect de janvier 2019, consacrée aux eaux-de-vie et aux cognacs. A retrouver en ligne.

  • Les trésors des arts de la table
    3 janvier 2019

    Une émission proposée par France 2 sur les arts de la table et les orfèvres français des XVIIe et XVIIIe siècle.

  • Les routes du Champagne
    20 décembre 2018

    Le champagne a réussi à s’imposer comme la boisson des fêtes et des grandes occasions. Pas de Noël ni de Jour de l’An sans champagne qui, selon les goûts, accompagne l’entrée ou les desserts. Ce vin si français doit beaucoup aux Anglais et aux Russes. Il est le résultat de la maîtrise technique d’un (...)

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