Vin & Gastronomie

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Articles

  • Les moines, la vigne, le vin
    3 décembre 2012

    Les moines, la vigne, le vin En 2010, lorsque l’Unesco a classé le repas gastronomique français au patrimoine immatériel de l’humanité, nombreux sont les Français qui ont ressenti une légitime fierté. C’est qu’en France la gastronomie est un sujet d’État. Notre pays vibre pour la table, il vibre pour (...)

  • Chronique gastronomique
    30 novembre 2012

    Après le camembert, le munster. Chronique diffusée sur Radio Espérance.

  • Gourmandise
    29 novembre 2012

    Oui, la gastronomie est une science sérieuse et importante, car en formant les palais elle forme les consciences et les intelligences. Pour vous en convaincre je vous invite à lire la belle analyse de Jean-Paul Brighelli du nouveau livre de Périco Légasse, à retrouver sur son (...)

  • Château d’Arlay
    27 novembre 2012

    Les mains de France, 2. Après le Gigondas, je vous propose d’autres mains, œuvrant dans d’autres vignes, proposant d’autres vins, nées dans d’autres terroirs, mariant une autre histoire. Découvrons le Jura, aux confins de la France, de l’Empire, de la Lotharingie. Le Jura est un continent à lui seul, (...)

  • Chronique gastronomique
    23 novembre 2012

    Le mythe et le symbole du camembert. Chronique diffusée sur Radio Espérance. ***** Le camembert est un mythe français. A l’étranger, c’est le fromage qui symbolise le plus la France et l’idée que l’on se fait de cette haute terre de la gastronomie. C’est un fromage d’origine récente, puisqu’il est (...)

  • Salon des Vignerons Indépendants
    23 novembre 2012

    Du jeudi 22 novembre au lundi 26 novembre, se tient le salon des Vignerons Indépendants à la Porte de Versailles à Paris. C’est le plus grand salon viticole de France. Et c’est une occasion unique de rencontrer de vrais vignerons, de faire un tour de France gourmand et gastronomique, et de (...)

  • La Bourgogne, les moines et le vin
    18 novembre 2012

    La Bourgogne entre moines et vins Un Clos Vougeot et un Meursault, voici deux vins mythiques qui font trembler d’émotion les amateurs de flacons de qualité. Le rôle des moines dans le développement des vignobles bourguignons est connu, car il fut crucial. Nous voudrions ici revenir sur des (...)

  • Le vin et la mondialisation 2/2
    17 novembre 2012

    Quelques réflexions sur le vin et la mondialisation, à partir de l’ouvrage sur La guerre des vins. Le message d’hier était consacré à la présentation de l’ouvrage d’Aymeric Mantoux et Benoist Simmat sur la guerre des vins. Cela me conduit à faire plusieurs réflexions, sans chercher un fil conducteur (...)

  • Chronique gastronomique
    16 novembre 2012

    Les missionnaires et l’Océanie. Chronique diffusée sur Radio Espérance.

  • Le Beaujolais Nouveau est arrivé
    15 novembre 2012

    Le Beaujolais Nouveau est arrivé ! Troisième jeudi de novembre, donc arrivé du Beaujolais Nouveau. L’engouement des années 1980 pour le breuvage bourguignon est un peu retombé, la faute à des arômes de banane ou de noix de coco trop poussés. Non pas à cause de produits chimiques introduits, ou (...)

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