Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chroniques radiophoniques
    10 mai 2012

    Une chronique dédiée aux noms des vignobles bordelais.

  • Les souvenirs d’Escoffier
    9 mai 2012

    Auguste Escoffier (1846-1935) fut le cuisinier des rois, des princes, des palaces et des cuisines du monde. Associé à son ami Ritz il a bouleversé la cuisine hôtelière en inventant les menus à prix fixe, en associant l’art des mets et l’art de la table, et en créant des recettes originales et (...)

  • Chroniques radiophoniques
    3 mai 2012

    Cette semaine nous évoquons la place du saké dans la culture et la religion japonaise.

  • Chroniques radiophoniques
    26 avril 2012

    La chronique de cette semaine est consacrée à l’implantation du vin au Japon.

  • Les rois à tables
    25 avril 2012

    Les Français n’ont pas attendu le classement de leur repas comme patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco pour savoir que la table joue un des rôles principaux dans leur culture et dans leur mode de vie. Il y a plusieurs façons d’analyser la table et les mœurs culinaires. On peut étudier la table (...)

  • Chroniques radiophoniques
    19 avril 2012

    Cette semaine, l’histoire de Saint-Emilion et du vignoble attenant.

  • Boire chaud, boire froid
    13 avril 2012

    Boire chaud ou boire froid Boire chaud pour se réchauffer et boire froid pour se rafraîchir, telle semble être l’explication aux variations de température des boissons. On sait qu’il est plus facile de produire du chaud que du froid. Les Grecs, aussi bien que les Romains, ont réussi à dompter la (...)

  • Chroniques radiophoniques
    12 avril 2012

    L’agneau pascal est à découvrir cette semaine sur Radio Espérance.

  • Chroniques radiophoniques
    5 avril 2012

    Pas de chronique ce jeudi sur Radio Espérance, en raison du Jeudi Saint. Bonne fête de Pâque à tous.

  • Chroniques radiophoniques
    29 mars 2012

    La deuxième partie de la chronique consacrée au miel.

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