Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    22 février 2013

    Le vignoble du Rhin. A écouter ici.

  • Chronique gastronomique
    15 février 2013

    La coquille Saint-Jacques. A écouter ici.

  • Chronique gastronomique
    8 février 2013

    La tarte Bourdaloue. A écouter ici.

  • Chronique gastronomique
    1er février 2013

    Les crêpes. A écouter ici.

  • Les mains de France Domaine Brocard
    27 janvier 2013

    Les mains de France, 4è épisode. La dégustation d’un vin commence toujours par l’étiquette, n’en déplaise à ceux qui se passionnent pour les tests à l’aveugle. Jean-Marc Brocard, à Chablis, ouvre ses vins par une mise en image fantasmagorique d’une église romane au sommet d’une combe entourée d’une vigne, (...)

  • Chronique gastronomique
    25 janvier 2013

    La Bible et des histoires de vin. A écouter ici.

  • Chronique gastronomique
    18 janvier 2013

    Le pape Benoît XVI nous livre une très belle interprétation de la vigne. A écouter ici.

  • Chronique gastronomique
    11 janvier 2013

    Une nouvelle série d’émission "Gastronomie et religion" en 2013. Ce 8 janvier nous évoquons la galette des rois.

  • Permanence des terrois
    5 janvier 2013

    Permanence de la géographie et des terroirs En voyage dans le Tarn pendant ces temps de Noël, j’ai pu faire quelques emplettes sur le marché de Carmaux, ville située au nord du département, et bien connue pour avoir été une ville minière créée par la famille Solages, et le lieu d’implantation électorale (...)

  • L’effet terroir n’existe pas
    2 janvier 2013

    Un article récent du BEM, appuyé par des travaux d’universitaires français et américains, a montré, une nouvelle fois, que l’effet terroir n’existe pas. La composition du sol n’entre en rien dans la spécificité du goût du vin. Ce qui fait un grand vin c’est le choix du cépage, les conditions climatiques de (...)

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