Vin & Gastronomie

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Articles

  • Vendre le vin en Chine
    12 mai 2013

    Une étude réalisée par des étudiants de l’Ecole de guerre économique sur la façon de vendre le vin en Chine. Le PDF est à lire ici.

  • Le kir devient plan d’eau
    11 mai 2013

    De passage en Bourgogne je m’arrête à Dijon, ville que je ne connaissais pas encore. En sortant de l’autoroute, nous longeons de nombreux plans d’eau, des bases nautiques, des plages artificielles, où il doit être fort agréable de venir, l’été, s’y baigner. Quelques bancs, des arbres, des jeux pour les (...)

  • Chronique gastronomique
    10 mai 2013

    Le Clos Vougeot. A écouter ici.

  • Les Présidents et l’art culinaire
    6 mai 2013

    Nous n’avons pas attendu le classement du repas gastronomique français au patrimoine mondial de l’UNESCO pour savoir qu’en France le pouvoir entretien des liens étroits avec la gastronomie. Si l’on peut passer à la postérité en donnant son nom à une loi, à une bataille, à une construction, rien ne vaut (...)

  • Paris/Marseille : A/R
    2 mai 2013

    En voyage de Paris à Marseille par le TGV. Nous descendons le sillon rhodanien, cette voie que Bonaparte a remontée pour redevenir Napoléon. En trois heures de route, nous traversons des paysages français d’une très grande variété. Les mamelons verdoyants du Charolais, où paissent quelques troupeaux. (...)

  • Les mains de France : Chartreuse de Valbonne
    27 avril 2013

    La chartreuse de Valbonne Les mains ont d’abord taillé les pierres. Puis les mêmes mains ont taillé les vignes. Ce faisant, ces mains ont taillé l’histoire. En Ardèche, dans ce qui est encore les contreforts du Massif Central, la chartreuse de Valbonne se dresse, et avec elle l’ensemble de son (...)

  • Le luxe alimentaire
    7 avril 2013

    Les Presses Universitaires de Rennes (PUR) publient régulièrement des thèses abordant le sujet de la gastronomie, dans une collection créée pour cela, dénommée « Tables des hommes ». J’ai déjà eu l’occasion de recenser des ouvrages parus dans cette collection. Une de leur dernière publication est une thèse (...)

  • Chronique gastronomique
    1er mars 2013

    Le vignoble de Laon. A écouter ici.

  • La maison Bouchard
    27 février 2013

    Les mains de France, domaine Bouchard. La Bourgogne se bat depuis plusieurs années pour être classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Avant elle, le val de Loire et Saint-Emilion ont été distingués. La Champagne, son voisin du nord qui lui a repris ses cépages (chardonnay et pinot noir) est en (...)

  • La France, deuxième puissance agricole mondiale
    24 février 2013

    La France, deuxième puissance agricole mondiale A l’occasion de l’ouverture du salon de l’agriculture je remets en première page cet article, publié pour la première fois il y a un an, et qui figure parmi les plus lus du site. Preuve de l’intérêt que portent les Français à l’agriculture. « La France (...)

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