Vin & Gastronomie

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Articles

  • Les mains de France
    27 décembre 2012

    Les mains de France, troisième épisode. Ce mois ci, Château Myrat, cru classé de Sauternes. * * * * * Château de Myrat Quand les brumes d’un matin enrobent des pieds de vigne. Quand l’humidité joue son indispensable partition. Quand la pourriture atteint le degré de noblesse. Quand les champignons (...)

  • La malédiction Yquem
    23 décembre 2012

    La malédiction Yquem La nouvelle dramatique de ce week-end nous est venue de Bordeaux où Pierre Lurton, le gérant du château Yquem, a annoncé à la presse que le millésime 2012 d’Yquem ne sortirait pas. La faute aux mauvaises conditions climatiques qui n’ont pas permis à la pourriture noble de (...)

  • Cité par El Mundo
    22 décembre 2012

    Mon article sur la guerre des vins a été repris par le site espagnol El Mundo, qui me cite abondamment. Merci à eux. Article à lire ici. ¿Globalización ? Sí, pero con terruño Hace un lustro, ’Le goût et le pouvoir’, un libro del periodista y sumiller norteamericano Jonathan Nossiter -luego traducido (...)

  • Chronique gastronomique
    21 décembre 2012

    Les nonnettes, petits gâteaux à base de miel. A écouter ici.

  • Yquem, une malédiction ?
    17 décembre 2012

    Pierre Lurton, le gérant de château Yquem, a annoncé le 15 décembre que le millésime 2012 d’Yquem ne sortirait pas. Le motif invoqué est les mauvaises conditions climatiques, qui n’ont pas permis d’atteindre un degré de maturité optimale. Yquem est coutumier du genre. Même si cela n’arrive pas fréquemment (...)

  • La cuisine au Moyen Age
    16 décembre 2012

    Voici une suite de quatre articles présentant la cuisine au Moyen Age : l’historie du verjus, la description de la cuisine médiévale, la littérature et la cuisine et une présentation de Taillevant. Vous pouvez lire ces articles sur le site suivant (...)

  • Chronique gastronomique
    14 décembre 2012

    Dans les traditions de Noël, le sapin. A écouter ici.

  • Florilège savant sur le vin
    13 décembre 2012

    Le vin est matière à écrire. Peut-être même l’aliment qui a donné le plus de sujets d’écriture, aussi bien savants, comme des traités agronomiques, que littéraires ou poétiques. Rassembler ces écrits dans une anthologie est chose impossible, tant ils sont nombreux, ce qui prouve la variété et la densité de (...)

  • Chronique gastronomique
    7 décembre 2012

    Évocation du pain d’épice. Chronique diffusée sur Radio Espérance.

  • Je veux un avenir !
    6 décembre 2012

    Parce que nous croyons qu’une bonne éducation est un des biens les plus précieux à donner à la nouvelle génération, Parce que nous croyons dans l’importance de la transmission, dans les valeurs de l’effort et de l’engagement, Parce que nous croyons que la liberté individuelle réalise de plus belles et (...)

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