Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    20 septembre 2013

    Le foie gras, bien aimé, mal connu.

  • Histoire de la gourmandise
    16 septembre 2013

    De tous les péchés, la gourmandise est le plus tolérés, le plus acceptés. C’est l’histoire de ce péché capital que raconte ici Florent Quellier, historien de l’alimentation, en s’attachant à montrer les évolutions temporelles de notre rapport à la nourriture et à la table. Si la goinfrerie a toujours (...)

  • Le Saint-Pourçain
    15 septembre 2013

    Premier volume de la série « Patrimoine du vin » des éditions Loubatières, celui-ci est consacré au vignoble de Saint-Pourçain. L’ouvrage est réalisé selon les mêmes caractéristiques que le volume consacré au Bandol déjà mentionné : une première partie consacrée à l’histoire du domaine, une deuxième qui (...)

  • Chronique gastronomique
    13 septembre 2013

    L’invention du riesling.

  • Chronique gastronomique
    6 septembre 2013

    Après l’interruption de l’été nous reprenons notre chronique. Cette semaine, les religieuses.

  • Le Bandol
    5 septembre 2013

    Les Editions Loubatières viennent de commencer une nouvelle collection baptisée « Patrimoine du vin » dont le deuxième volume est consacré au Bandol. Il est rédigé par Pascal Pèrier, responsable de l’Œnothèque de Bandol, et Pierre Citerne, dégustateur à la RVF. Le format broché de l’ouvrage est très (...)

  • 3 vins de plaisir
    4 septembre 2013

    Pour préparer septembre et la grande époque des foires aux vins, je mentionne trois vignerons de talent qui font trois vins très différents, mais de haute qualité. 1/ Dauvergne Ranvier, Côte du Rhône Depuis 2004, ces deux passionnés de vin, François Dauvergne et Jean-François Ranvier, proposent une (...)

  • Le lait : boisson barbare ou boisson civilisée ?
    13 août 2013

    Le lait est une boisson ambivalente. Les Grecs ne le considéraient d’ailleurs pas comme une boisson mais comme un aliment. Il est tantôt revêtu d’une connotation positive (le lait et le miel), tantôt d’une connotation négative (symbole de barbarie, notamment lorsqu’il est associé au sang). Le lait a (...)

  • Le vignoble d’Alsace
    12 août 2013

    Franchir le col de Saverne en voiture, après avoir roulé à travers la Lorraine. Traverser les Vosges, comme on coupe un flan mou, sans s’en apercevoir et sans rien remarquer. Les Vosges, cette frontière française qui a fait couler tant de sang, cette plaque tournante où valse les armées, où virevolte (...)

  • L’innovation de l’été
    9 août 2013

    Au détour des informations viticoles sur les orages de grêles et les prévisions de vendanges 2013, je découvre cette information sur une innovation majeure que nous allons bientôt utiliser. Deux entreprises, une portugaise et une américaine, le bouchonnier Amorim et le verrier Owen Illinois, ont mis (...)

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