Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    15 avril 2016

    Au micro de Radio Espérance cette semaine les pois de senteur.

  • L’Italie veut enseigner le vin à l’école
    10 avril 2016

    L’Italie est un autre grand pays du vin, et les Italiens savent mettre leur patrimoine historique et viticole à l’honneur. Un sénateur italien classé à gauche, Dario Stefano, a déposé une proposition de loi pour introduire l’étude de la culture du vin à l’école. Son raisonnement est simple : le vin est (...)

  • La nouvelle librairie des Puf
    3 avril 2016

    Fermée en 2005, la librairie des Puf a rouvert en mars 2016, à quelques dizaines de mètres des anciens locaux, à deux pas du jardin du Luxembourg, rue Monsieur le Prince. Le Polidor est en contrebas, ainsi que le bouillon Racine, deux restaurants mythiques de ce quartier de Paris. À la librairie (...)

  • Le temps pascal, le vin et les racines chrétiennes
    30 mars 2016

    Le temps pascal prolonge nécessairement le mystère de la Semaine Sainte : mystère de l’institution de l’eucharistie, mystère de la Résurrection. A ces deux événements le vin est convié. Que le Christ ait choisi le vin comme boisson pour devenir son sang ne doit rien au hasard. Il aurait pu prendre de (...)

  • Fêtes et traditions de Pâques
    27 mars 2016

    Si Pâques est, d’un point de vue théologique, la plus grande fête des chrétiens, il est toutefois associé à moins de traditions culinaires et festives que Noël. Pas de crèche ou de petit calvaire dans les foyers, pas de décoration dans les maisons, pas de contes de Pâques, comme il y a des contes de (...)

  • La mécanique des vins
    20 mars 2016

    Le réenchantement du Languedoc Le Languedoc a longtemps été le fils refoulé de la viticulture française. Créé pour abreuver les ouvriers des grandes villes, renforcé au pinard algérien, renforçant les années pâles de Bourgogne et de Bordeaux, c’est presque in extremis que l’on intégrait ses vignes dans (...)

  • Les spéculoos : une histoire d’Asie et d’épices
    13 mars 2016

    Chronique gastronomique Les petits gâteaux comptent souvent pour peu dans l’histoire de la gastronomie : on ne les estime pas assez dignes de se mouvoir sur les tables, alors même qu’ils racontent des histoires majeures de découvertes, d’innovations et d’échanges. Les ingrédients qui les composent (...)

  • Méthode et déroulé du Concours Général Agricole
    6 mars 2016

    Concours Général Agricole : méthode et résultats Le Concours Général Agricole (CGA) s’est tenu pour la 125e fois lors du salon de l’agriculture de Paris. De très nombreux produits sont goûtés et médaillés. Les vins bien sûr, de toutes les régions de France, mais aussi les rhums, les eaux-de-vie, les (...)

  • Sur les routes de l’oenotourisme
    14 février 2016

    Chronique gastronomique L’œnotourisme est un des secteurs clefs du développement viticole. Les hommes du vin ne veulent pas vendre uniquement leur boisson, mais aussi leurs pays. Puisque l’on insiste beaucoup sur le terroir qui fait le vin, il s’agit de montrer que le terroir n’est pas composé (...)

  • On déguste la Tâche, non la tache
    7 février 2016

    Chronique gastronomique Laissez les circonflexes On ressort du placard une vieille réforme orthographique qui briserait nos paysages littéraires comme les barres de la charte d’Athènes ont ravagé les paysages urbains. On apprend que le bistouri est pratiqué avec véhémence pour rafistoler des vieux (...)

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