Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    24 juin 2016

    Au micro de Radio Espérance cette semaine le laurier d’Apollon. A écouter ici.

  • Le vin : entre nature et culture
    19 juin 2016

    Délectation ou complexification : savoir gouter le vin La littérature œnophile impose une compréhension de plus en plus complexe du vin. La mode est à la vivisection savante des arômes : savoir déterminer ici du poivre blanc du Sichuan, là de la poudre de rose fanée et dans tel grand blanc des zestes (...)

  • Chronique gastronomique
    18 juin 2016

    Au micro de Radio Espérance cette semaine les vins du Liban. A écouter ici.

  • Chronique gastronomique
    10 juin 2016

    Au micro de Radio Espérance cette semaine le clam chowder de San Francisco. A écouter ici.

  • Les marchands des Quatre saisons
    8 juin 2016

    Peu étudiée en France, l’histoire du marché des fruits et des légumes est pourtant riche d’enseignements. Elle montre notamment comment cette économie des denrées périssables s’est organisée, et le rôle que la grande distribution y a joué. Elle montre également les efforts déployés par l’État pour (...)

  • Des livres pour l’été
    6 juin 2016

    Sélection de livres à lire pendant l’été, parmi tous ceux dont j’ai parlé depuis le début de l’année. Géopolitique La guerre de la France contre le terrorisme. Prix du meilleur livre de géopolitique. Géopolitique du Vatican. La puissance de l’influence. Pour comprendre le rôle de l’Église dans la (...)

  • Article dans la revue Paysans
    5 juin 2016

    Dans la revue Paysans de mai-juin 2016 je commets un article sur les vignobles disparus. Vins de La Rochelle et de Laon, de Normandie et de Bretagne, tous ces grands vignobles qui ont autrefois été des crus renommés et qui ont aujourd’hui disparu. Pourquoi ? Essentiellement à cause des (...)

  • Chronique gastronomique
    3 juin 2016

    Au micro de Radio Espérance cette semaine la verveine du Velay.

  • Gâteaux mystère
    29 mai 2016

    Réaliser des gâteaux qui soient beaux, bons et surprenants, c’est ce que souhaite transmettre Sarah Vasseghi avec son ouvrage Gâteaux mystère. Elle livre plusieurs secrets de fabrication pour réaliser des desserts qui révèlent des surprises une fois qu’ils sont servis. Par exemple le Damier vanille (...)

  • Chronique gastronomique
    27 mai 2016

    Au micro de Radio Espérance cette semaine le menu de la Cène.

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