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La France dispose d’un trésor de liqueurs et de digestifs qui témoignent de l’art de la distillation et de la transformation des plantes. Si la chartreuse est une des plus connues, la verveine du Velay y occupe aussi une place de premier choix. C’est en 1859 que Joseph Rumillet-Charretier, (...)
Au micro de Radio Espérance cette semaine la Guiness et Saint-James gate à Dublin.
Les deux frères et les fraises Ceci est une histoire vraie, qui démontre qu’en matière d’alimentation et de gastronomie ce sont les consommateurs qui font le goût, et que le producteur et la terre s’adaptent. C’est l’histoire de deux frères cultivateurs de fraise. L’un travaille dans le Val-de-Loire, (...)
Au micro de Radio Espérance cette semaine les escabèches.
Si vous suivez mes chroniques gastronomiques publiées chaque dimanche et reprises par Contrepoints, vous pouvez désormais les retrouver en un seul exemplaire sous le titre Gallo canto. Cet ouvrage est augmenté de plusieurs inédits. Il est un hommage à l’art de la table et à tous ceux qui travaillent (...)
Au micro de Radio Espérance cette semaine les navets.
La boucherie nationale Fable étatiste. Émerveillé par le succès de l’Éducation nationale, qui permet à des millions d’enfants d’apprendre à lire et à écrire, qui les épanouit et qui les ouvre à la vie et qui est gratuite, le gouvernement décide que désormais les boucheries-charcuteries de Bordurie (...)
Au micro de Radio Espérance cette semaine le poireau.
Au micro de Radio Espérance cette semaine la soupe sainte Lioba aux herbes amères.
Le vin des Corbières Pour trouver le vin, chercher le fleuve ou la mer. La vigne s’étend le long des axes de communication, là où le vin peut s’évader pour être vendu à ceux qui le désirent. C’est le palais qui fait le vin, et le vigneron tire le meilleur de sa terre et de sa météorologie pour faire un (...)