Vin & Gastronomie

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Articles

  • Escapades vigneronnes
    18 janvier 2014

    Voici un beau guide touristique qui aborde les routes du vin de France. Escapades vigneronnes présente toutes les régions viticoles françaises. Pour chacune, qui forme un chapitre, les éléments essentiels de la région sont donnés, avec des chiffres clefs sur le vin produit et la vigne présente. (...)

  • Chronique gastronomique
    17 janvier 2014

    La chronique de cette semaine, sur Radio Espérance, est consacrée à la sauce Saint-Hubert.

  • Cité par France Inter
    15 janvier 2014

    L’émission de France Inter du dimanche 11 janvier 2014, "La prochaine fois je vous le chanterai", présentée par Philippe Meyer était consacrée au vin. A cette occasion, le présentateur a eu la gentillesse de me citer, ainsi que mes travaux (vers 32 mn). Merci à lui pour cette belle émission (...)

  • La sauce Saint Hubert
    12 janvier 2014

    Chronique gastronomique La sauce Saint-Hubert Temps de chasse et temps de venaison. Les chiens aboient, les perdrix volent, le temps passe. On marche et on tire derrière le gibier. Ici, ce sont les trompes de chasse qui annoncent la fuite et la poursuite. Là, ce sont les caquètements des (...)

  • Chronique gastronomique
    10 janvier 2014

    Reprise des chroniques "gastronomie et religion" sur Radio Espérance. Cette semaine, la frangipane. C’est de saison.

  • La belle galette
    5 janvier 2014

    Chronique gastronomique La séquence gastronomique ouverte par Noël ne veut pas mourir ; elle se prolonge en adagio tout au long de décembre et jusqu’au début de janvier. Après les festivités culinaires de Noël, nous sommes passés aux réjouissances du Nouvel An puis, par saut de puce, à la galette des (...)

  • La cuisine de Prague
    29 décembre 2013

    Chronique gastronomique À Prague, près du pont Saint-Charles enneigé par l’hiver, Paul Claudel fit la découverte de l’enfant Jésus, caché dans une église. Sourire de bambin et joues de poupons, une couronne sur la tête, un globe terrestre dans la main, la statuette de cire mesure un demi-mètre, mais sa (...)

  • Chronique gastronomique
    27 décembre 2013

    Le pastel de nata, un dessert portugais.

  • Moi, le bonhomme en chocolat
    22 décembre 2013

    Chronique gastronomique Moi, le bonhomme en chocolat Pour paraphraser Milton Friedman et son célèbre « Moi, le crayon », nous pouvons reprendre l’analyse pour les fameux Pères Noël en chocolat qui inondent les cantines d’entreprises et des écoles. Ces bonshommes à la valeur gastronomique quasi nulle, (...)

  • Chronique gastronomique
    20 décembre 2013

    Dinde et oie pour Noël.

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