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La vigne et le riz.
Chronique gastronomique Buveurs de thé Le monde est divisé entre buveurs de bière et buveurs de vin, buveurs de thé et buveurs de café. Chaque boisson renvoie à une culture, un imaginaire, des codes sociaux, des symboles et des présupposés. Le thé, bien que bu chaud, froid à de très rares occasions, (...)
Le porto.
Chronique gastronomique « C’est à deux pas de l’ancien Monastère de saint Clément que nos maîtres fromagers élaborent, selon un savoir-faire secrètement préservé, le Chaussée aux Moines. Moulé et pressé dans sa toile depuis toujours, il développe une fine croûte dorée lors de son affinage en cave. C’est (...)
La Chartreuse, abbaye et spiritueux.
Chronique gastronomique. La poire est un des nombreux fruits qui proviennent d’Asie et que nous consommons aujourd’hui en Europe. Avec ce fruit aux formes arrondies, à la chair sucrée et juteuse, se mêlent aisément politique, littérature, gastronomie et art, une symbiose d’éléments que les Français (...)
Histoires bibliques sur la vigne, partie 3.
Chronique gastronomique La route de Chimay L’amateur a ses lieux de pèlerinages où il aime venir humer l’air de l’espace et l’esprit du terroir. À notre époque mondialisée, la fourchette sait voyager tout en restant sur place, le palais peut se balader sans sortir de chez lui : nous avons à notre (...)
Des histoires bibliques sur la vigne.
Depuis le début des années 2000 au moins, les communes d’Ile-de-France cherchent à renouer avec leur passé viticole en replantant des vignes et en organisant des vendanges. Si les vignes de Montmartre sont les plus connues, Courbevoie, Saint-Germain-en-Laye, Montesson, et bien d’autres communes ont (...)