Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    14 février 2014

    Cette semaine, la colombe de Pâques, sur Radio Espérance.

  • La Sécurité Sociale du Café
    9 février 2014

    La Sécurité Sociale du Café Fable gastronomique. Des élèves de Terminale ont décidé d’installer une machine à café dans leur classe. Ils ont en effet constaté que les effets de la caféine, conjugués à ceux de la convivialité, créaient une ambiance beaucoup plus chaleureuse et studieuse. De plus, la prise (...)

  • Chronique gastronomique
    7 février 2014

    Cette semaine, le cygne à table, sur Radio Espérance.

  • Vignobles et vignerons du Bordelais
    6 février 2014

    Vignobles et vignerons du Bordelais (1850-1980) L’histoire du vin aussi a ses classiques : Roger Dion, Rolande Gadille, Marcel Lachiver et Philippe Roudié, avec son fameux Vignobles et vignerons du Bordelais (1850-1980), thèse monumentale, fruit de nombreuses années de travail, et source continue (...)

  • La chandeleur
    2 février 2014

    Chronique gastronomique C’est la fête des chandelles et l’on risque fort d’en voir de toutes les couleurs. Trente-six chandelles qui tournent au-dessus d’un pays groggy, comme après avoir reçu de violentes châtaignes. Trente-six chandelles qui n’éclairent pas le chemin des réformes, d’un pays qui (...)

  • Chronique gastronomique
    31 janvier 2014

    Sur Radio Espérance, cette semaine, quelques histoires de Bible et de vignes.

  • Les oiseaux de la table
    26 janvier 2014

    Chronique gastronomique En évoquant les oiseaux, chacun pensera, instinctivement, au film d’Hitchcock, même ceux qui ne l’ont pas vu. C’est ainsi que l’on reconnaît les films cultes, quand peuvent en parler ceux qui ne les connaissent pas. Il en va de même pour la littérature : rares sont ceux qui (...)

  • Chronique gastronomique
    24 janvier 2014

    Sur Radio Espérance cette semaine, la caroube et ses applications.

  • Les parfums du vin
    20 janvier 2014

    L’effort pédagogique réalisé par Richard Pfister dans son ouvrage sur les parfums du vin est considérable. L’auteur réussit à expliquer, de façon précise, claire et synthétique, le processus complexe de la perception des odeurs par l’homme, et la façon dont celles-ci se composent dans le vin. Alliant (...)

  • L’anis du voyageur
    19 janvier 2014

    Chronique gastronomique Venant de Badiane, l’anis s’est arrimé aux rivages provençaux. Pour autant, on le trouve dans certains vins, comme ceux issus du chenin ou du riesling. L’anis se retrouve ainsi sur les rivages fluviaux de la Loire et du Rhin, ayant quitté ses montagnes et sa mer. L’anis (...)

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