Vin & Gastronomie

Accueil > Mots-clés > catégories > Vin & Gastronomie

Articles

  • Le goût des cépages
    26 mars 2014

    Un beau livre de David Cobbold et Sébastien Durand-Viel, Le goût des cépages. Livre ludique, clair, concis et bien présenté. Chacun des cépages les plus couramment présents dans le vin est évoqué, le tout via une fiche pédagogique très claire. On présente son histoire et sa typicité, les régions où on le (...)

  • Chronique gastronomique
    21 mars 2014

    Sur Radio Espérance, chronique "gastronomie et religion", j’évoque la manne et les Hébreux dans le désert.

  • On tue le cochon
    16 mars 2014

    Chronique gastronomique Le seigneur cochon Des thèses, des mémoires, des livres, des rapports même, que ne peut-on écrire sur le cochon, à travers les temps, les cultures, les âges. Le cochon que l’on élève dans le jardin, mangeant les restes des repas, le petit cochonnet rose, mignon et craquant, (...)

  • Chronique gastronomique
    14 mars 2014

    Sur Radio Espérance aujourd’hui, j’évoque la pratique du jeûne chez les catholiques melkites.

  • Le Terminus de Soissons
    9 mars 2014

    Chronique gastronomique Le bistrot de la gare de Soissons Il pleut sur Soissons. Il fait humide et il fait froid. Il pleut et le paysage du Soissonnais s’allonge indéfiniment, reprenant à son compte la forme des gouttelettes coulant le long des vitres de la voiture. Ces grosses gouttes qui (...)

  • Chronique gastronomique
    7 mars 2014

    Nous évoquons cette semaine Louis Pasteur, et son oeuvre immense dans le progrès gastronomique.

  • Le Concours Général Agricole
    2 mars 2014

    Chronique gastronomique. Le concours du salon de l’agriculture Le CGA, le concours général agricole, qui se tient tous les ans lors du salon de l’agriculture de Paris, est le plus renommé des concours gastronomiques de France. Il récompense de nombreux produits alimentaires : fromages, huile (...)

  • Chronique gastronomique
    28 février 2014

    Cette semaine, le biscuit rose de Reims, sur Radio Espérance.

  • Passage à RFI
    24 février 2014

    Mercredi 26 février, je serai sur RFI, émission "7 milliards de voisins", de 11h à 12h. Le thème en est : les épices.

  • Chronique gastronomique
    21 février 2014

    Cette semaine une gastronomie particulière : le paon, sur Radio Espérance.

Par Thèmes