Vin & Gastronomie

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Articles

  • La richesse de la salade
    18 mai 2014

    Chronique gastronomique La richesse de la salade La salade est tellement banale que c’est à peine si on la considère. Ceux qui l’apprécient sont relégués au statut de mangeurs d’herbe. On l’accuse d’être insipide, de n’avoir pas de goût, d’être un désert culinaire. Éventuellement, elle sert (...)

  • Chronique gastronomique
    16 mai 2014

    Nous évoquons aujourd’hui le fromage saint Marcellin. A écouter sur Radio Espérance.

  • L’Europe des fromages
    11 mai 2014

    Chronique gastronomique Le Neufchâtel-en-Bray Nous connaissons tous des hommes de cette catégorie qui peuvent revenir de leur province avec un authentique fromage emmailloté sous le bras ; ces fromages que l’on ne trouve dans aucun marché, qui disent aux contempteurs, dès le premier regard, qu’ils (...)

  • Chronique gastronomique
    9 mai 2014

    Les deux saint Félicien, celui de l’Ardèche et celui du Dauphiné, sont évoqués aujourd’hui.

  • Comment Bordeaux est devenu un vignoble réputé
    7 mai 2014

    Article complet sur les modifications connues par le vignoble bordelais au cours du XIXe siècle. Texte à télécharger au format PDF (longueur 19 600 signes).

  • Comment Bordeaux est devenu un vignoble réputé 3/3
    5 mai 2014

    L’affirmation du château Ce terme date des années 1850. Auparavant, on parle de cru, de clos, mais pas de château. Le château désigne le bâtiment, mais pas le domaine viticole. C’est à partir des années 1850 qu’il y a un glissement sémantique, et que le terme de château sert à désigner les crus et les (...)

  • L’amertume des pissenlits
    4 mai 2014

    Chronique gastronomique L’amertume des pissenlits Avec le printemps revient le temps des pissenlits. Ils n’ont pas été classés dans la catégorie des légumes oubliés, ce ne sont d’ailleurs probablement pas des légumes. On les observe d’abord pour leur fleur d’un jaune vif et étincelant. C’est assez (...)

  • Comment Bordeaux est devenu un vignoble réputé 2/3
    3 mai 2014

    L’expansion des méthodes et des cépages viticoles bordelais dans le monde La puissance bordelaise se manifeste par l’exportation de ses vins, mais aussi de ses vignerons, de ses cépages et de ses pratiques viticoles. Les cépages introduits par les Espagnols au XVIe siècle laissent la place à des (...)

  • Chronique gastronomique
    2 mai 2014

    San Pellegrinon eau minérale, et San Pellegrino, église du Borgo, sont au menu de notre émission.

  • Comment Bordeaux est devenu un vignoble réputé 1/3
    1er mai 2014

    L’émergence de la renommé bordelaise Nota : tous les chiffres cités dans cet article sont issus de Vignobles et vignerons du Bordelais (1850-1980) de Philippe Roudié. Les éditions Féret ont assuré la réédition de cet ouvrage en 2014. De même, cet article se fonde sur une fiche de lecture réalisée à (...)

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