Vin & Gastronomie

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Articles

  • Passage à RFI
    20 octobre 2014

    Ce lundi 20 octobre 2014, j’interviens à RFI de 12h à 13h à l’émission 7 milliards de voisins. Le thème abordé est celui du slowfood. MAJ 14h30 Des échanges et des rencontres passionnantes aujourd’hui sur RFI. Je retiens quelques idées de cette émission : le gâchis de la nourriture : plus de 30% de la (...)

  • Comment recevoir à la française ?
    19 octobre 2014

    Entretien avec Mme Jacqueline Queneau, auteur de Comment recevoir à la française, édition La Martinière, 2014. Pourquoi avoir écrit un livre sur les façons de recevoir et de se tenir à table ? Il s’agissait de tenter de faire exhaustif. J’ai une centaine de livres qui traitent du sujet, ce qui (...)

  • Les vignes d’Autriche
    17 octobre 2014

    Cette semaine, nous évoquons les vignes d’Autriche. A écouter sur Radio Espérance.

  • Les madeleines
    10 octobre 2014

    Cette semaine, nous évoquons les madeleines. A écouter sur Radio Espérance.

  • La vanille
    3 octobre 2014

    Cette semaine, nous évoquons la vanille. A écouter sur Radio Espérance.

  • Le safran
    26 septembre 2014

    Cette semaine, nous évoquons le safran. A écouter sur Radio Espérance.

  • La chèvre
    19 septembre 2014

    Cette semaine, nous évoquons la chèvre et le chevreau. A écouter sur Radio Espérance.

  • La rentrée des caves
    18 septembre 2014

    Avec la rentrée des classes, les foires aux vins sont l’autre rituel de septembre. Les amateurs se pressent pour dénicher les bonnes affaires et remplir la cave jusqu’à l’année suivante. La France est longtemps restée un pays rural, puisque ce n’est qu’en 1931 que les urbains sont devenus majoritaires. (...)

  • Les moines et la bière
    12 septembre 2014

    Cette semaine, nous évoquons le rôle des moines dans la fabrication de la bière.

  • Géopolitique du vin français
    7 septembre 2014

    Géopolitique du vin français : la puissance culturelle Le vin, des banquets de victoire aux tables des négociations, est le compagnon fidèle des diplomates, et la boisson omniprésente de la diplomatie et de la géopolitique. À Paris, à la Tour d’argent, on peut voir le couvert du dîner des Trois (...)

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