Vin & Gastronomie

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Articles

  • L’ortie
    21 novembre 2014

    L’ortie, une plante qui pique aux vertus médicinales, à découvrir cette semaine sur Radio Espérance.

  • Conférence sur le Beaujolais
    17 novembre 2014

    Le 20 novembre 2014, à l’occasion de la sortie du Beaujolais nouveau, j’animerai une conférence dégustation à la Sorbonne sur le thème du Beaujolais et de son histoire. La conférence est organisée par l’association Geofood. Elle se tient à 18h15 à Paris à l’Institut de Géographie, rue Saint-Jacques, (...)

  • La mort d’Hubert de Montille
    16 novembre 2014

    La France devrait pleurer ses vignerons comme elle pleure ses écrivains, tant il est vrai que les lettres et les verres sont ce qu’elle donne de meilleur au monde, avec les parfums, les produits de l’épicerie fine et son impertinence. Ce mois de novembre 2014 a vu disparaître le vigneron de Volnay, (...)

  • La Sachertorte
    14 novembre 2014

    Franz Sacher invente la célèbre Sachertorte en 1832. L’histoire est à découvrir sur Radio Espérance.

  • Inutile prohibition ?
    9 novembre 2014

    Pour résoudre les problèmes de l’alcoolisme, la prohibition est-elle la meilleure solution ? À travers l’étude de trois cas, le gin en Angleterre au XVIIIe siècle, la prohibition américaine dans les années 1920 et l’interdiction de l’absinthe en France en 1915, François Monti démontre que celle-ci n’a (...)

  • Le gin tonnic
    7 novembre 2014

    L’aventure du gin tonnic, cocktail à la quinine, est contée sur Radio Espérance.

  • La confiserie
    2 novembre 2014

    Loin de dévoiler des secrets, les livres des grands pâtissiers nous montrent à quel point leur travail est délicat. Même en suivant les recettes pas-à-pas, en imitant la tournure indiquée par la photo, il manquera toujours le geste, un zeste de génie et de maîtrise qui sépare les artistes des (...)

  • La bière
    31 octobre 2014

    Cette semaine, nous évoquons la bière. A écouter sur Radio Espérance.

  • Caramel
    26 octobre 2014

    Caramel nous offre les talents de quatre mains d’artistes, celles de Laurent Fau pour les photographies, et celles de Christophe Adam pour les réalisations culinaires. Un livre gastronomique est toujours frustrant pour le lecteur, car il le prive de ce qui fait l’essence de la cuisine : les odeurs (...)

  • La moutarde
    24 octobre 2014

    Cette semaine, nous évoquons la moutarde et ses graines. A écouter sur Radio Espérance.

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