Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    20 juin 2014

    Cette semaine nous évoquons le tournesol, plante qui recherche le soleil. A écouter sur Radio Espérance.

  • Chronique gastronomique
    13 juin 2014

    Cette semaine nous évoquons Rabelais, où comment mots, religion et gastronomie se rejoignent. A écouter sur Radio Espérance.

  • Les 200 techniques de cuisine
    12 juin 2014

    Le livre sur les techniques indispensables en cuisine nous vient d’Angleterre ! Clara Paul et Éric Treuillé animent la Books for Cooks, librairie culinaire de Londres qui a la particularité d’avoir une cuisine à l’arrière du magasin où les recettes des livres vendus sont testées et goutées. Les deux (...)

  • La magie du 45e parallèle
    9 juin 2014

    La magie du 45e parallèle L’origine des grands vins fascine les vignerons. Pourquoi ici, pourquoi cette terre produit-elle des vins dignes d’acquérir la renommée de mythe ? Olivier Bernard et Thierry Dussard, l’un vigneron, l’autre journaliste viticole, essayent de répondre à cette question (...)

  • Le souper de Hollande
    8 juin 2014

    On se souvient de ce film merveilleux avec Claude Rich et Claude Brasseur, Le souper, où le premier joue Talleyrand et le second Fouché, discutant du sort de la France après la défaite de Napoléon, et alors que l’on ignore encore quel régime le pays va connaître. Rien de tel qu’un souper pour discuter (...)

  • Chronique gastronomique
    6 juin 2014

    Cette semaine, nous évoquons la symbolique du coq. A écouter sur Radio Espérance.

  • Les andouillettes 5A
    1er juin 2014

    Dans la vie il y a deux types d’hommes : ceux qui pensent à HEC et à l’ENA depuis leur plus jeune âge, et ceux qui pensent aux chevaliers du Tastevin et aux andouillettes 5A. Les premiers se condamnent au désespoir, au malheur et à une vie sans issue. Les seconds peuvent espérer célébrer sur terre (...)

  • Chronique gastronomique
    30 mai 2014

    Cette semaine nous évoquons la pomme. A écouter sur Radio Espérance.

  • Les cafés de nos vies
    25 mai 2014

    Je connaissais le Latéral en hiver, quand, en descendant l’avenue Mac-Mahon depuis l’Arc de Triomphe, on se prenait le vent humide si typique de Paris, à la fois dans le dos et dans la figure. Les cafés aussi s’emmitouflent. Ils caparaçonnent leur terrasse d’éléments en semi-dur pour prolonger la (...)

  • Chronique gastronomique
    23 mai 2014

    Cette semaine nous évoquons l’oeuvre d’Antonin Carême. A écouter sur Radio Espérance.

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