Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    13 décembre 2013

    Les traditions de Noël, à l’approche de cette grande fête.

  • Les racines pensent
    8 décembre 2013

    Chronique gastronomique Kato Kosetsu, un des grands calligraphistes japonais actuel, a intitulé une de ses œuvres Les racines pensent. Sur un papier d’un blanc pur, un papier de fibres intenses et profondes, des formes noires se détachent, reflet du pinceau qui a tracé des vides, des courbes, des (...)

  • Chronique gastronomique
    6 décembre 2013

    La Saint-Nicolas, bien sur,un 6 décembre.

  • Tous au salon
    1er décembre 2013

    Chronique gastronomique. Le salon des Vignerons Indépendants Foires, salons, marchés, tout ce qui lie les urbains que nous sommes aux restes rêvés de la civilisation rurale que nous avons été, nous émeut et nous touche. En 2013, le salon des Vignerons Indépendants a fêté ses 35 ans d’existence. 35 (...)

  • Les blancs du salon
    30 novembre 2013

    Une sélection de quelques blancs du salon des Vignerons Indépendants. Château d’Arlay, Jura. Le château d’Arlay bien sûr, pour ses vins jaunes magistraux, mais aussi pour ses rosés et ses rouges. C’est un des maîtres du Jura. Domaine Tissot, Jura. Le domaine Tissot, dont on peut recommander toute la (...)

  • Chronique gastronomique
    29 novembre 2013

    Frontières culturelles, frontières religieuses.

  • Les rouges du salon
    29 novembre 2013

    Alors que se tient le salon des Vignerons Indépendants, du 28/11 au 2/12 à la porte de Versailles à Paris, je vous propose une sélection de quelques vignerons dont j’aime particulièrement les vins, vignerons présents au salon. Château de Pinet, Languedoc. Vignoble Gaujal de Saint Bon. Des rouges (...)

  • Initier les enfants au vin
    26 novembre 2013

    Un professeur de biologie entraîne sa classe dans les vignes pour lui faire découvrir les secrets du vin. La scène ne se passe pas en France, où l’acte serait interdit, mais en Italie, en Ombrie, dans le livre de Teresa Severini Zaganelli qui raconte aux plus jeunes comment l’on passe du raisin au (...)

  • Boire en démocratie
    24 novembre 2013

    Chronique gastronomique Boire en démocratie Récemment, j’ai eu l’occasion d’animer une séance œnologique à l’Estaca, école d’ingénieur située à Levallois-Perret. J’étais invité à l’initiative de l’Estacave, l’association œnologique de l’école. Il est primordial que, dans l’optique de la promotion du vin, les (...)

  • Chronique gastronomique
    22 novembre 2013

    La vigne et le riz.

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