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Chronique gastronomique De Noël, chacun conserve ses souvenirs et ses images. La route gelée, les bâtiments recouverts de neige, la flamme qui brûle dans l’âtre familial, et le froid qui débute Jacquou le croquant. C’est l’évocation de tous les drames que le paysan du Périgord a connus dans sa vie. La (...)
Les traditions de Noël, à l’approche de cette grande fête.
Chronique gastronomique Kato Kosetsu, un des grands calligraphistes japonais actuel, a intitulé une de ses œuvres Les racines pensent. Sur un papier d’un blanc pur, un papier de fibres intenses et profondes, des formes noires se détachent, reflet du pinceau qui a tracé des vides, des courbes, des (...)
La Saint-Nicolas, bien sur,un 6 décembre.
Chronique gastronomique. Le salon des Vignerons Indépendants Foires, salons, marchés, tout ce qui lie les urbains que nous sommes aux restes rêvés de la civilisation rurale que nous avons été, nous émeut et nous touche. En 2013, le salon des Vignerons Indépendants a fêté ses 35 ans d’existence. 35 (...)
Une sélection de quelques blancs du salon des Vignerons Indépendants. Château d’Arlay, Jura. Le château d’Arlay bien sûr, pour ses vins jaunes magistraux, mais aussi pour ses rosés et ses rouges. C’est un des maîtres du Jura. Domaine Tissot, Jura. Le domaine Tissot, dont on peut recommander toute la (...)
Frontières culturelles, frontières religieuses.
Alors que se tient le salon des Vignerons Indépendants, du 28/11 au 2/12 à la porte de Versailles à Paris, je vous propose une sélection de quelques vignerons dont j’aime particulièrement les vins, vignerons présents au salon. Château de Pinet, Languedoc. Vignoble Gaujal de Saint Bon. Des rouges (...)
Un professeur de biologie entraîne sa classe dans les vignes pour lui faire découvrir les secrets du vin. La scène ne se passe pas en France, où l’acte serait interdit, mais en Italie, en Ombrie, dans le livre de Teresa Severini Zaganelli qui raconte aux plus jeunes comment l’on passe du raisin au (...)
Chronique gastronomique Boire en démocratie Récemment, j’ai eu l’occasion d’animer une séance œnologique à l’Estaca, école d’ingénieur située à Levallois-Perret. J’étais invité à l’initiative de l’Estacave, l’association œnologique de l’école. Il est primordial que, dans l’optique de la promotion du vin, les (...)