Vin & Gastronomie

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Articles

  • La cueillette des champignons
    14 octobre 2013

    Le secret le mieux gardé est celui du lieu où l’on ramasse ses champignons. Ce lieu-là, personne ne le révèle à quiconque : on se le transmet par héritage ; de bouche à oreille. On est même certain que le lieu que l’on nous indique, est le lieu où il n’y a rien. Inutile de se s’y rendre. Pour les (...)

  • Chronique gastronomique
    11 octobre 2013

    Les hospices de Beaune, partie 2.

  • Les métamorphoses du gras
    7 octobre 2013

    Historien des corps et de la beauté, Georges Vigarello a signé un ouvrage saisissant intitulé Les métamorphoses du gras. Cette histoire de l’obésité nous conduit du Moyen-Age à l’époque contemporaine, et à travers les arcanes des représentations symboliques, des traités diététiques et médicinaux. Dans (...)

  • Octobre, mois aromatique
    6 octobre 2013

    L’automne a ceci de particulier que, gorgé d’humidité, il fait renaître les arômes au moment où la nature se meurt. Fleurs, arbres, fruits disparaissent lentement. En Ile-de-France, les matins se font plus brumeux, plus nuageux, et l’on retrouve ce ciel si typiquement gris de Paris, comme la Provence a (...)

  • Chronique gastronomique
    4 octobre 2013

    Les hospices de Beaune, partie 1.

  • Mesures annoncées contre le vin
    2 octobre 2013

    Les vendanges commencent ou ont déjà commencé dans les vignobles de France, avec un millésime 2013 qui s’annonce difficile. Le printemps fut pluvieux et humide, l’été guère ensoleillé, le botrytis a contaminé certaines appellations, et la grêle et les orages en ont détruit d’autres. Une petite vendange ne (...)

  • Le biscuit rose de Reims
    29 septembre 2013

    Fondée en 1756, la maison Fossier est la dernière biscuiterie de Reims à fabriquer l’inégalé biscuit rose, dont la recette remonte, selon la tradition, à 1640. Le biscuit était rose avec que n’existât le Parti Socialiste, qui dirige la ville depuis 2008. Sa texture alvéolée, son ensemble craquant et son (...)

  • Chronique gastronomique
    27 septembre 2013

    Les moines et le développement agricole.

  • Le munster
    22 septembre 2013

    L’odeur forte qui s’en dégage chasse les moins avertis et ne laisse qu’aux connaisseurs le soin d’en savourer la douceur et l’onctuosité. Fromage à pâte molle et à croute lavée, délicatement orangé en surface, subtilement écru dans sa pâte, le munster est un résumé de l’histoire des Vosges et de la richesse (...)

  • Chronique gastronomique
    20 septembre 2013

    Le foie gras, bien aimé, mal connu.

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