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  • Mentionné par Atlantico
    24 mars 2011

    Le site d’information Atlantico reprend une des mes analyses sur le logement social. A lire ici. à suivre...

  • Saint Bernard et la vigne
    23 mars 2011

    La vigne et le vin ont beaucoup inspiré les prédicateurs, comme nous le montre ce sermon de Saint Bernard de Clairvaux. * * * * 4. Aussi de cette vigne unique que la tempête d’une cruelle persécution semblait avoir exterminée, combien d’autres vignes n’ont-elles pas refleuri sur toute la terre ? Or elles ont toutes été données en garde à l’Épouse pour la consoler de n’avoir pas conservé la première. (...) à suivre...

  • Le terroir est-il de droite ?
    23 mars 2011

    Une question posée par un lecteur de ce site : le terroir est-il de droite ? La réponse est très complexe et mériterait un ample développement. Je me bornerai ici à quelques considérations. D’abord, la méfiance face aux étiquettes. Droite et gauche sont des notions beaucoup plus complexes qu’on l’imagine habituellement. Droite et gauche ne veulent rien dire, ces simplifications empêchent tout (...) à suivre...

  • Concours des Vignerons Indépendants
    21 mars 2011

    Je participais, comme chaque année, les 18 et 19 mars 2011 au concours des vins des Vignerons Indépendants. C’est, à mon avis, avec le Concours Général Agricole du salon de l’agriculture, le concours le plus fiable de France. Quand le consommateur est perdu dans le rayon de supermarché face à toutes les bouteilles je lui conseille d’en choisir une estampillée Vignerons Indépendants ou Concours Général (...) à suivre...

  • Les libéraux sont-ils marxistes ?
    20 mars 2011

    Les Libéraux sont-ils marxistes ? Les classements aiment les divisions et les rangements simples. Il semble nécessaire que chaque chose soit à sa place, étiquetée et ordonnée. Le monde politique est ainsi rangé entre droite et gauche, extrême droite et extrême gauche, avec le centre au milieu, lui-même partagé entre un centre droit et un centre gauche. A bien des égards le centre semble être le juste (...) à suivre...

  • Les mutations de la chaîne du livre
    15 mars 2011

    Le salon du livre, qui s’est tenu du 18 au 21 avril à Paris, a semblé moins intéressé que les années précédentes par les livres numériques, si l’on en croit Brieuc Benezet, le directeur des Editions Ellipses, dans un entretien paru le 17 mars sur Atlantico. Ce format de livre est encore présenté comme étant révolutionnaire, car peu chère à fabriquer, ne nécessitant aucun stock, et pouvant être vendu (...) à suivre...

  • Régal des moines ?
    9 mars 2011

    Les publicitaires ont compris à quel point l’Eglise a joué un rôle de premier plan dans le développement de la gastronomie française. Voici la photographie de l’emballage d’un fromage dégusté récemment. A vrai dire c’est un bien modeste fromage, à pâte pasteurisée, produit dans une coopérative de Franche-Comté. Le plaisir gustatif est minime, heureusement compensé par le plaisir du marketing. Nous y voyons (...) à suivre...

  • L’origine des terroirs
    6 mars 2011

    Comment sont nés les terroirs ? Comment en est-on venu à développer l’idée naturaliste qu’un grand vin est dû à un grand sol ? Ceux qui ont lu mon livre sur l’Histoire du Vin et de l’Eglise ont dû comprendre que ce qui fait le vin c’est d’abord le client puis le vigneron et très peu le sol. Cette idée n’est pas nouvelle, elle fut démontrée pour la première fois par le Professeur Roger Dion. Mais restait à (...) à suivre...

  • Découverte en Arménie
    5 mars 2011

    Une découverte archéologique de premier plan vient d’être faite en Arménie. Une cave de vinification, datée de 6000 ans avant JC, a été mise à jour près du mont Ararat, là où Noé s’est échoué et a découvert le vin. Des jarres de stockage ont été découvertes, ainsi que des cuves de fermentation, en argile, et un pressoir. Les pépins de raisin ont été identifiés comme appartenant à la catégorie vitis vinifera, (...) à suivre...

  • Le restaurant tue le vin
    28 février 2011

    Comme beaucoup d’amateurs de vin je prends rarement de vin au restaurant. La carte est souvent belle, les étiquettes prometteuses, mais les prix inacceptables. Il est normal qu’il y ait un coefficient multiplicateur, mais pas de cet ordre, à savoir 4 ou 5 fois le prix de la bouteille. Un exemple : une bouteille de lambrusco, donnée à 3.5 euros dans le commerce était vendue 13.5 euros dans une (...) à suivre...

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