Bon vivant !

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dimanche 4 mars 2018

Bon vivant !

Joseph Liebling fait partie de ces journalistes qui ont marqué l’histoire américaine. Passionné par la boxe, il a notamment rédigé de nombreux articles sur ce sujet pour le New Yorker. Amateur également de gastronomie, il resta marqué par un voyage de jeunesse à Paris, où il découvrir les grandes et les petites tables de la capitale et la richesse de sa gastronomie. C’est un homme des repas longs, du gras et de la consistance, qui finit obèse et impotent. Il est donc loin de l’exemple de la nouvelle cuisine et de la diététique. Mais l’amour de Liebling pour la France est touchant et sa façon de parler de Paris et des plats admirables. Bon vivant ! est son dernier livre paru aux États-Unis et enfin traduit en français. On y retrouve le Paris des années 1920, puis de l’immédiat après-guerre, au gré des voyages de Liebling dans la capitale. Il y parle de ses amis, des acteurs, des autres journalistes, des cuisinières et des bonnes tables. C’est la France vue par un regard d’outre-Atlantique, qui s’émerveille sur beaucoup de choses et qui peste contre le temps qui passe et la mutation du Paris de sa vie estudiantine.

Bon vivant ! est à la fois un témoignage et un hommage à la cuisine française. C’est l’œil du reporter, le ventre du gastronome et la plume du journaliste. Ce livre est fait pour les amoureux des plats et de la belle langue, il montre ce qu’il y a de meilleur dans le vrai journalisme ; cette capacité à voir, comprendre et décrire. Bon vivant ! est à rapprocher du témoignage de Kermit Lynch sur les routes du vin français. Ces ouvrages participent à l’association millénaire des lettres et du vin.

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