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Cette semaine le sucre. A écouter sur Radio Espérance.
Chronique gastronomique L’amer Picon Le Picon nous renvoie à une page coloniale de l’histoire de France, celle où l’Algérie était intégrée au territoire national et où les soldats mouraient de dysenterie et d’eau contaminée. Dans le désert saharien, la soif est une contrainte perpétuelle, d’autant que (...)
Retrouvez cette semaine la bière de Pologne. A écouter ici.
Des forêts allemandes aux bars branchés de New York, l’histoire de la Jägermeister épouse les tensions du siècle. Ce digestif composé de 56 herbes fut créé en 1935 par Curt Mast. Son nom signifie « maître de chasse ». La boisson se voulait une liqueur pour chasseur, nécessaire remontant après les longues (...)
Retrouvez cette semaine la bière tchèque. A écouter ici.
La Revue des œnologues propose une belle recension de mon ouvrage Histoire du Vin & de l’Eglise (numéro d’octobre). Qu’ils en soient remerciés.
Chronique gastronomique. Ces bovins que nous voyons dans nos campagnes, supposés regarder les trains, ont une longue histoire, que s’attelle à nous raconter Bernard Denis. La plupart des espèces bovines actuelles sont nées au XIXe siècle et sont le fruit de croisements et de recherches génétiques, (...)
La Balade de l’Histoire. La Bretagne : Pouldreuzic A lire sur Aleteia.
Retrouvez cette semaine la bière de Saint-Wandrille. A écouter ici.
Les lieux de l’Histoire. L’Auvergne : Clermont-Ferrand. A lire sur Aleteia.