Vin & Gastronomie

Accueil > Mots-clés > catégories > Vin & Gastronomie

Articles

  • Chronique gastronomique
    28 octobre 2016

    Cette semaine le sucre. A écouter sur Radio Espérance.

  • Le Picon bière
    23 octobre 2016

    Chronique gastronomique L’amer Picon Le Picon nous renvoie à une page coloniale de l’histoire de France, celle où l’Algérie était intégrée au territoire national et où les soldats mouraient de dysenterie et d’eau contaminée. Dans le désert saharien, la soif est une contrainte perpétuelle, d’autant que (...)

  • Chronique gastronomique
    21 octobre 2016

    Retrouvez cette semaine la bière de Pologne. A écouter ici.

  • Jägermeister
    16 octobre 2016

    Des forêts allemandes aux bars branchés de New York, l’histoire de la Jägermeister épouse les tensions du siècle. Ce digestif composé de 56 herbes fut créé en 1935 par Curt Mast. Son nom signifie « maître de chasse ». La boisson se voulait une liqueur pour chasseur, nécessaire remontant après les longues (...)

  • Chronique gastronomique
    14 octobre 2016

    Retrouvez cette semaine la bière tchèque. A écouter ici.

  • Recension Vin & Eglise
    10 octobre 2016

    La Revue des œnologues propose une belle recension de mon ouvrage Histoire du Vin & de l’Eglise (numéro d’octobre). Qu’ils en soient remerciés.

  • Les vaches ont une histoire
    9 octobre 2016

    Chronique gastronomique. Ces bovins que nous voyons dans nos campagnes, supposés regarder les trains, ont une longue histoire, que s’attelle à nous raconter Bernard Denis. La plupart des espèces bovines actuelles sont nées au XIXe siècle et sont le fruit de croisements et de recherches génétiques, (...)

  • Pouldreuzic
    8 octobre 2016

    La Balade de l’Histoire. La Bretagne : Pouldreuzic A lire sur Aleteia.

  • Chronique gastronomique
    7 octobre 2016

    Retrouvez cette semaine la bière de Saint-Wandrille. A écouter ici.

  • Clermont-Ferrand
    6 octobre 2016

    Les lieux de l’Histoire. L’Auvergne : Clermont-Ferrand. A lire sur Aleteia.

Par Thèmes