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La moka finale C’est peu dire qu’en France nous n’avons pas la culture du café. Les infâmes breuvages noirs que nous buvons sont aussi éloignés du café que le hamburger made in US de la gastronomie. Il est vrai que nous avons le vin, qui est un monde en soi. Mais il faut avoir connu des Italiens pour (...)
Le site se dote d’une nouvelle rubrique : les bonnes adresses. Je l’ai rajoutée à la demande de plusieurs lecteurs qui souhaitent avoir facilement accès aux artisans et aux producteurs que je mentionne ici. Dans cette rubrique vous trouverez des vignerons, des restaurants, des artisans variés, (...)
Le Mably. Bordeaux Dans une ville inconnue, l’adresse donnée par un ami est à la fois corde de sûreté et gage de sauvetage. Le Mably, rue Mably, à Bordeaux. Entre la place des grands hommes, vaste rotonde, et l’allée de Tourny, cours ensoleillé et vert comme on sait en tracer dans les villes du Sud. (...)
Les chapeliers ont soudainement disparu des paysages urbains, emportés par le délaissement des chapeaux. Chose ô combien curieuse de l’histoire de l’habillement. Depuis des générations il était inimaginable de sortir sans couvre-chef. Sortir tête nue était même une peine de pénitence imposée par (...)
Chronique gastronomique Deux marmottes, pour exalter les plantes Hommage à ceux qui savent exalter les saveurs des produits et tirer le meilleur parti de la nature : c’est cela la science de la gastronomie. Dans un domaine inattendu, celui des tisanes, l’entreprise savoyarde « Les deux (...)
Loin de dévoiler des secrets, les livres des grands pâtissiers nous montrent à quel point leur travail est délicat. Même en suivant les recettes pas-à-pas, en imitant la tournure indiquée par la photo, il manquera toujours le geste, un zeste de génie et de maîtrise qui sépare les artistes des (...)
Chronique gastronomique La Chope à bière Dans le Soissonnais, cette ancienne terre à vigne, la bière est désormais un des traits culturels marquants. Alors que le vignoble de Laon était un des plus réputés jusqu’au XIVe siècle, alors que le vin de Soissons régalait les palais royaux de Senlis, Beauvais (...)
Chronique gastronomique Le bistrot de la gare de Soissons Il pleut sur Soissons. Il fait humide et il fait froid. Il pleut et le paysage du Soissonnais s’allonge indéfiniment, reprenant à son compte la forme des gouttelettes coulant le long des vitres de la voiture. Ces grosses gouttes qui (...)
Chronique gastronomique. Le salon des Vignerons Indépendants Foires, salons, marchés, tout ce qui lie les urbains que nous sommes aux restes rêvés de la civilisation rurale que nous avons été, nous émeut et nous touche. En 2013, le salon des Vignerons Indépendants a fêté ses 35 ans d’existence. 35 (...)
Pour préparer septembre et la grande époque des foires aux vins, je mentionne trois vignerons de talent qui font trois vins très différents, mais de haute qualité. 1/ Dauvergne Ranvier, Côte du Rhône Depuis 2004, ces deux passionnés de vin, François Dauvergne et Jean-François Ranvier, proposent une (...)