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Je suis interrogé par France 3, dans l’émission "Météo à la carte" sur l’histoire du maraîchage en Île-de-France. Vous pourrez y voir de très belles images de la plaine de Montesson et y découvrir des artisans de grande qualité. C’est à partir de la minute 23. A voir ici. (jusqu’au 12 octobre (...)
Le tour des France des apéritifs permet de traverser l’ensemble des régions. On en trouve de deux catégories : soit des vins doux naturels, soit des décoctions de plantes (quinine ou autres). Très consommés jusque dans les années 1970, ils ont aujourd’hui laissé la place aux whiskys et aux sodas. (...)
Le rosé a mauvaise presse, trop associé au vin de l’été, un vin facile, bu trop froid, mal accompagné, avec des vignerons et des restaurateurs qui gonflent leurs marges. Trop populaire peut-être le rosé. Il a remplacé le gros rouge quand les vacanciers se sont substitués aux ouvriers. On en boit, on (...)
Qui aurait pu penser qu’un jour la route du pastis se détourne de la Provence pour venir se perdre dans l’Aveyron ? C’est l’exploit réussi par deux jeunes passionnés de plantes et de distillations, Romain et Marion, qui après des études d’agronomie ont repris la ferme des Homs située sur le plateau du (...)
Le Mercure de France publie une anthologie de textes consacrée au cochon. On y retrouve différents auteurs : Claudel, Hugo, Verlaine, Juliette, etc, ainsi que l’un de mes textes consacré au rite annuel de l’abattage du cochon dans les fermes de France. L’occasion, à travers ce petit livre, de (...)
Retour dans les archives du site pour redécouvrir des articles présentant nos artisans. Angel Moiolo et la production de champignons de Paris. Les souvenirs d’Auguste Escoffier, l’un de nos plus grands cuisiniers. La vigne de Naboth et l’héritage de nos pères. Château d’Arlay, un grand vin du (...)
Pour l’été, je vous propose de redécouvrir des textes présentant les terroirs de France et le travail gastronomique des artisans. De quoi faire de la géopolitique locale et de mieux connaître la richesse des régions françaises. A retrouver dans cet (...)
Une vidéo d’Hugo Jacomet, de Parisian Gentleman, qui présente les différentes façons de coudre et d’assembler les vêtements.
Un reportage de France 3 sur l’un des derniers champignonnistes de Montesson. Vous pouvez lui rendre visite pour lui acheter sa production.
Je remets en avant des articles des Mains de France, consacrés à des artisans du goût et de l’artisanat. Occasion de mettre en valeur le travail bien fait et de mettre en avant des gens de qualité. Les vins de Fontfroide Les couteaux de Sauveterre Blandin & Delloye, tailleurs Audrey et ses (...)