Mains de France

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Articles

  • France 3. Le maraîchage en Île-de-France
    14 septembre 2019

    Je suis interrogé par France 3, dans l’émission "Météo à la carte" sur l’histoire du maraîchage en Île-de-France. Vous pourrez y voir de très belles images de la plaine de Montesson et y découvrir des artisans de grande qualité. C’est à partir de la minute 23. A voir ici. (jusqu’au 12 octobre (...)

  • Les apéritifs oubliés
    4 septembre 2019

    Le tour des France des apéritifs permet de traverser l’ensemble des régions. On en trouve de deux catégories : soit des vins doux naturels, soit des décoctions de plantes (quinine ou autres). Très consommés jusque dans les années 1970, ils ont aujourd’hui laissé la place aux whiskys et aux sodas. (...)

  • La vie en rose
    4 août 2019

    Le rosé a mauvaise presse, trop associé au vin de l’été, un vin facile, bu trop froid, mal accompagné, avec des vignerons et des restaurateurs qui gonflent leurs marges. Trop populaire peut-être le rosé. Il a remplacé le gros rouge quand les vacanciers se sont substitués aux ouvriers. On en boit, on (...)

  • Le pastis de l’Aveyron
    28 juillet 2019

    Qui aurait pu penser qu’un jour la route du pastis se détourne de la Provence pour venir se perdre dans l’Aveyron ? C’est l’exploit réussi par deux jeunes passionnés de plantes et de distillations, Romain et Marion, qui après des études d’agronomie ont repris la ferme des Homs située sur le plateau du (...)

  • Parution : Le goût du cochon
    13 juillet 2019

    Le Mercure de France publie une anthologie de textes consacrée au cochon. On y retrouve différents auteurs : Claudel, Hugo, Verlaine, Juliette, etc, ainsi que l’un de mes textes consacré au rite annuel de l’abattage du cochon dans les fermes de France. L’occasion, à travers ce petit livre, de (...)

  • Terroirs de France
    11 juillet 2019

    Retour dans les archives du site pour redécouvrir des articles présentant nos artisans. Angel Moiolo et la production de champignons de Paris. Les souvenirs d’Auguste Escoffier, l’un de nos plus grands cuisiniers. La vigne de Naboth et l’héritage de nos pères. Château d’Arlay, un grand vin du (...)

  • Terroirs de France
    3 juin 2019

    Pour l’été, je vous propose de redécouvrir des textes présentant les terroirs de France et le travail gastronomique des artisans. De quoi faire de la géopolitique locale et de mieux connaître la richesse des régions françaises. A retrouver dans cet (...)

  • Histoire du vêtement
    3 juin 2018

    Une vidéo d’Hugo Jacomet, de Parisian Gentleman, qui présente les différentes façons de coudre et d’assembler les vêtements.

  • Angel Moioli, champignonniste à Montesson
    29 octobre 2017

    Un reportage de France 3 sur l’un des derniers champignonnistes de Montesson. Vous pouvez lui rendre visite pour lui acheter sa production.

  • Les mains de France
    28 août 2017

    Je remets en avant des articles des Mains de France, consacrés à des artisans du goût et de l’artisanat. Occasion de mettre en valeur le travail bien fait et de mettre en avant des gens de qualité. Les vins de Fontfroide Les couteaux de Sauveterre Blandin & Delloye, tailleurs Audrey et ses (...)

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