Sodexho : un modèle français

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vendredi 21 février 2020

Créée en 1966 dans un garage de Marseille, Sodexo est aujourd’hui l’entreprise française qui emploie le plus de personnel. Elle nourrit l’armée américaine comme les cadres français et s’est diversifiée dans de nombreux services. Son histoire témoigne du fait que les Français sont capables d’innovation et d’audace et peuvent gagner au sein de la mondialisation.

C’est une histoire de famille débutée dans le port de Marseille au temps de la colonisation et poursuivie à l’ère de la mondialisation. En 1892, Joseph-Baptiste Bellon fonde une entreprise qui approvisionne en vivres les bateaux de la ligne Marseille – Alger. Son fils, Félix Bellon, déploie les activités dans la restauration pour paquebots et bateaux de ligne. Pierre Bellon, petit-fils du fondateur, voit le monde changer au cours des années 1950. Avec le développement de l’aviation, les paquebots sont de moins en moins utilisés ; les compagnies ferment, les lignes se tarissent. En parallèle de cette évolution, les ouvriers sont de plus en plus nombreux à déjeuner sur leur lieu de travail et non plus à rentrer chez eux. Loin de gémir sur un monde qui évolue, Pierre Bellon modifie l’objet de ses activités : non plus avitailler les paquebots, mais proposer des repas sur les lieux de travail. « Ma force, c’est l’observation et la compréhension des faits à partir desquels il est possible de comprendre ce qui va se passer. C’est pour moi un élément tout à fait déterminant » explique-t-il dans Servir et faire grandir, ouvrage où il dessine ses convictions d’entrepreneur. En 1966, dans un garage prêté par son oncle, il fonde la Société d’exploitation hôtelières, aériennes, maritimes et terrestre, connue sous l’acronyme de Sodexho, devenu ensuite Sodexo.

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