Recension d’ouvrages

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Articles

  • Première Guerre mondiale
    17 juin 2014

    Plusieurs articles consacrés à la Grande Guerre 1914, une tragédie européenne. Un livre passionnant d’Yves-Marie Adeline pour comprendre les mécanismes de déclenchement de la guerre. Comprendre le XXe siècle. Les conséquences de cette guerre sur l’histoire de l’Europe. Réflexions sur le 11 novembre. (...)

  • Napoléon chef de guerre
    17 juin 2014

    Napoléon, stratège de génie. Il a commandé en Egypte et en Russie, en Autriche et en France. Il a mené de nombreuses batailles et les a presque toutes gagnées. Waterloo elle-même a manqué de peu d’être une victoire. Napoléon est un immense stratège, qui fut admiré par Clausewitz qui, à partir de ces (...)

  • Les 200 techniques de cuisine
    12 juin 2014

    Le livre sur les techniques indispensables en cuisine nous vient d’Angleterre ! Clara Paul et Éric Treuillé animent la Books for Cooks, librairie culinaire de Londres qui a la particularité d’avoir une cuisine à l’arrière du magasin où les recettes des livres vendus sont testées et goutées. Les deux (...)

  • La magie du 45e parallèle
    9 juin 2014

    La magie du 45e parallèle L’origine des grands vins fascine les vignerons. Pourquoi ici, pourquoi cette terre produit-elle des vins dignes d’acquérir la renommée de mythe ? Olivier Bernard et Thierry Dussard, l’un vigneron, l’autre journaliste viticole, essayent de répondre à cette question (...)

  • L’Europe est morte à Pristina
    28 mai 2014

    L’Europe est morte à Pristina En mai 1999, pour légitimer l’agression de l’OTAN contre le Kosovo, Bill Clinton a évoqué un génocide en cours, « de 100 000 morts et plus ». En 2000, l’OTAN reconnaît 4 000 morts, toutes catégories de combattants confondues. Si nous sommes loin du génocide, nous sommes en (...)

  • Divin Moyen Age
    8 mai 2014

    Dans Divin Moyen Âge, Alessandro Barbero poursuit ses portraits et ses études d’une époque. Après avoir consacré plusieurs livres aux batailles (Waterloo, Andrinople, Lépante), c’est cette fois-ci le portait de six personnes du Moyen Âge qu’il nous propose, trois hommes et trois femmes, à la fois hommes (...)

  • Comment Bordeaux est devenu un vignoble réputé
    7 mai 2014

    Article complet sur les modifications connues par le vignoble bordelais au cours du XIXe siècle. Texte à télécharger au format PDF (longueur 19 600 signes).

  • Comment Bordeaux est devenu un vignoble réputé 3/3
    5 mai 2014

    L’affirmation du château Ce terme date des années 1850. Auparavant, on parle de cru, de clos, mais pas de château. Le château désigne le bâtiment, mais pas le domaine viticole. C’est à partir des années 1850 qu’il y a un glissement sémantique, et que le terme de château sert à désigner les crus et les (...)

  • Comment Bordeaux est devenu un vignoble réputé 2/3
    3 mai 2014

    L’expansion des méthodes et des cépages viticoles bordelais dans le monde La puissance bordelaise se manifeste par l’exportation de ses vins, mais aussi de ses vignerons, de ses cépages et de ses pratiques viticoles. Les cépages introduits par les Espagnols au XVIe siècle laissent la place à des (...)

  • Comment Bordeaux est devenu un vignoble réputé 1/3
    1er mai 2014

    L’émergence de la renommé bordelaise Nota : tous les chiffres cités dans cet article sont issus de Vignobles et vignerons du Bordelais (1850-1980) de Philippe Roudié. Les éditions Féret ont assuré la réédition de cet ouvrage en 2014. De même, cet article se fonde sur une fiche de lecture réalisée à (...)

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