Florilège savant sur le vin

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jeudi 13 décembre 2012

Le vin est matière à écrire. Peut-être même l’aliment qui a donné le plus de sujets d’écriture, aussi bien savants, comme des traités agronomiques, que littéraires ou poétiques. Rassembler ces écrits dans une anthologie est chose impossible, tant ils sont nombreux, ce qui prouve la variété et la densité de la littérature viticole. Néanmoins, il est toujours bon de réaliser quelques compendium qui retracent ces livres fameux sur le vin, pour en apprécier la longue continuité des siècles.

C’est le travail réalisé par Azélina Jaboulet-Vercherre, professeur assistant à l’école hôtelière de Lausanne, et historienne du vin, dans son livre Florilège de discours savants sur le vin. Écrire le vin, d’Homère à Rabelais. On pourra bien sûr toujours discuter la sélection des textes pour ce florilège, forcément incomplète et parcellaire. Mais l’essentiel n’est pas vraiment là, mais plutôt dans le regroupement de ces textes, à travers des thèmes bien choisis qui permettent d’avoir une vue pluriséculaire sur l’écriture du vin. Un chapitre est ainsi consacré au vin des philosophes, un autre à la science et à la technique chez les agronomes, un sur la littérature médiévale, un autre sur l’aspect religieux du vin et encore sur le vin comme source de poésie. Si les auteurs antiques sont fortement représentés, une place non négligeable est accordée aux auteurs médiévaux. On appréciera le fait que les textes sont longuement cités. Il ne s’agit donc pas uniquement d’un simple florilège, mais bien d’une étude approfondie des auteurs étudiés. De Caton à Albert le Grand, en passant par Varron, Virgile et Origène, parmi les principaux, c’est donc une grande variété d’auteurs que l’on est amené à côtoyer, témoin de la grande variété du vin, et de ses écrits.

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