Vin & Gastronomie

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Articles

  • La chasse à la palombe
    27 décembre 2017

    La chasse est le dialogue amoureux de l’homme et de l’animal. Il y a une saison de la chasse, qui est la saison des amours. Il y a des attentes, des regards, des façons de se connaître. Le chasseur connaît l’animal qu’il traque et de cette connaissance nait le respect. Le chasseur connaît ses chiens, (...)

  • L’oreiller de la belle Aurore
    21 décembre 2017

    C’est l’un des plats les plus grandioses de la gastronomie française actuelle. L’oreiller de la belle Aurore, chanté par Curnonsky et produit notamment à Lyon, près de la place Bellecour, chez Georges Reynon. C’est une pièce de 32 kilos composée d’une quinzaine de viandes, dont dix de gibiers, de foie (...)

  • Article dans Le Monde
    16 décembre 2017

    M le magazine du Monde consacre un article à la cuisine en Afrique et reprend l’une de mes analyses sur la question. **** C’est le grand absent de la déferlante gastronomique contemporaine. Alors que l’on découvre et explore aujourd’hui les mille saveurs du monde, de la Corée au Pérou, en passant (...)

  • Le goût d’ici
    10 décembre 2017

    Chronique gastronomique pour L’Incorrect e nourrir permet de se rattacher à un lieu défini, qui fait que les produits que nous consommons s’inscrivent dans une géographie. Ce lieu apporte avec lui son histoire, son climat, son imaginaire, tout ce que l’on nomme le terroir. Le grand défi des cent (...)

  • Article en Italie
    4 décembre 2017

    Un journal italien reprend l’article du Monde précédemment cité sur la cuisine en Afrique. ***** Nel suo libro La cuisine du Sénégal, pubblicato da Hachette, Coumba Diop, giornalista gastronomica senegalese espatriata in Francia, ci racconta come la cucina senegalese e in particolar modo quella di (...)

  • Banquets, gastronomie et politique
    22 novembre 2017

    Étudier les banquets politiques dans les villes de province en France du XIVe siècle au XXe siècle. Le sujet pouvait paraître ardu, mais tel fut pourtant le thème de la journée d’étude proposée par Philippe Meyzie, de l’université de Bordeaux. Plusieurs contributeurs ont participé à cette journée (...)

  • Documentaire sur Régis Marcon
    12 novembre 2017

    Régis Marcon : un cuisinier passionné C’est la télévision comme on l’aime : celle qui prend le temps de parler de son sujet, qui présente de belles images, qui aime le portrait traité et qui le met en valeur pour le faire découvrir aux téléspectateurs. C’est la télévision qui honore les hommes et les (...)

  • Angel Moioli, champignonniste à Montesson
    29 octobre 2017

    Un reportage de France 3 sur l’un des derniers champignonnistes de Montesson. Vous pouvez lui rendre visite pour lui acheter sa production.

  • L’Incorrect : les travailleurs de la bouche
    13 octobre 2017

    Une chronique gastronomique consacrée aux travailleurs de la bouche, à ces cuisiniers, bouchers, pâtissiers... dont on parle peu alors qu’ils mettent en lumière les beaux produits de la terre. A retrouver dans l’Incorrect.

  • Nouvelle chronique gastronomique
    2 octobre 2017

    Je participe au lancement de l’Incorrect, nouveau mensuel à retrouver dans les kiosques à partir du 1er septembre. J’y tiens une chronique gastronomique. La première étant consacrée aux tripes. Le numéro marche bien puisqu’on nous annonce qu’il est en rupture de stock. A retrouver donc dans le numéro (...)

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