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Les vignes d’Argentine. A écouter ici.
Jean-Robert Pitte nous revient avec une nouvelle étude consacrée au vin et à la gastronomie. Cette fois-ci il s’intéresse au contenant, à savoir la bouteille de vin. Collectionneur d’anciennes bouteilles, dont le cahier central, composé de 32 pages, présente quelques exemplaires, le géographe et (...)
Les moines et les techniques viticoles. A écouter ici.
Le pain. A écouter ici.
Le pain. A écouter ici.
Les marrons Clément Faugier La crème de marrons est une affaire de petites mains. Au milieu du XIXe siècle, l’Ardèche se désole : les usines ferment les unes après les autres, les ouvriers, surtout des ouvrières, sont mis à la porte, le chômage augmente, la crise est une réalité. La cause ? La soierie, (...)
Le vignoble bordelais. A écouter ici.
Dans son ouvrage Cahors. Le roman du vin noir, Jean-Charles Chapuzet évoque l’histoire du vin de Cahors, des origines à nos jours. Un certain nombre d’informations issues de ce livre permettent d’approcher avec grand intérêt l’histoire économique. Page 67, l’auteur évoque les différentes taxes qui (...)
Le roman du vin noir présente un nouveau millésime. L’auteur, Jean-Charles Chapuzet, décrit l’histoire du vin de Cahors, de l’antiquité à nos jours, de façon romancée. Le livre respecte la réalité historique, le nom des personnes importantes dans l’histoire du Cahors, il cite des chiffres et des faits (...)
La morue. A écouter ici.