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L’été, le vin rosé a la côte, parce qu’il se boit frais et parce qu’il est associé aux vacances, à la Provence et à la plage. Pour le rosé, l’actualité de ces dernières semaines est assez conséquente. Je relate ici quelques informations glanées ici et là. A Tavel, dans les Côtes du Rhône, la cave coopérative (...)
Le lait. A écouter ici.
Le barbecue est la grande tendance culinaire de l’été. À la plage, dans les parcs et les jardins, mais pas en forêt où c’est interdit, pour cause de risque d’incendie, le barbecue scelle les retrouvailles de la France urbaine avec ses racines campagnardes. On se déshabille de sa culture, de la (...)
Saint Nectaire. A écouter ici.
La tropézienne O tempora, o mores ! Brigitte Bardot a vieilli, elle n’est plus, depuis longtemps, l’idole pin-up des années 60. Même ses films ne passent plus à la télévision. À cause de François Hollande et de sa loi pour le mariage pour tous, toute la nouvelle génération n’a d’yeux que pour la (...)
Le vignoble de Saint-Pourçain. A écouter ici.
Les vignes d’Autriche. A écouter ici.
Un souper en Médoc se passe en 1849, dans cette France qui ne sait pas encore trop vers quel chef se donner, où perdurent les mythes de la Révolution, où percent les nouveautés de la modernité. Un couple invite des amis dans leur domaine de la Tour de By. Les amis y restent trois jours et se baladent (...)
Bordeaux et ses vins Les éditions Féret ont republié le fameux ouvrage de Charles Cocks, publié pour la première fois en France en 1850. Charles Cocks est un Anglais installé à Bordeaux en 1840. Il rédige un ouvrage, initialement paru en anglais et à Londres, à l’attention de ses compatriotes, afin de (...)
Les vignes d’Argentine. A écouter ici.
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