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Comme toutes les eaux-de-vie, elle a connu son heure de gloire dans le siècle coulant de 1850 à 1950. La fin de la société rurale et ouvrière, le goût pour de nouveaux produits ont délaissé le calvados. Fini l’armagnac, le cognac et le calva, les Français comptent aujourd’hui parmi les premiers (...)
Incontournable vinaigre Les légendes sont belles, même quand elles sont fausses. Celle-ci raconte que quatre voleurs détroussaient les cadavres victimes de la peste. On ne sait où ni quand. Peut-être à Marseille en 1720. Ils détroussaient, mais ils ne tombaient pas malade. Un marchand de vin s’en (...)
Comme à la guerre Impossible de faire avaler des topinambours à quelqu’un qui a connu la Seconde Guerre mondiale. Il vous dira qu’il en a tellement mangé pendant la guerre qu’il ne veut plus en avoir dans son assiette. Ce sera peut-être pareil pour les pâtes. Après s’être rués sur les stocks de (...)
Entretien avec Marc Paitier pour Conflits.
Pâque n’est pas que la fête de l’agneau, mais aussi celle des œufs. Dans la symbolique chrétienne, l’œuf a été associé au tombeau et à la Résurrection : tel le poussin qui sort de sa prison, ou l’œuf qui se dévoile après avoir été écalé. D’où les coutumes pascales de décorer tables et maisons avec des œufs (...)
Une vidéo pour découvrir ce chef et sa grande cuisine.
Si l’Afrique est le principal producteur de chocolat dans le monde, c’est au Mexique que le cacaoyer est apparu. Valentine Tibère, chocolatologue, et Vincent Marcilhac, docteur en géographie et directeur adjoint du pôle gastronomie de l’Université de Cergy, nous parlent de l’histoire et des goûts du (...)
Chronique gastronomique Boire de l’eau potable a longtemps été le grand défi de l’humanité. Essentielle à la vie, l’eau véhicule germes et bactéries qui tuent, la transformant en boisson de mort. L’épidémie de choléra qui a frappé Paris en 1832 a tué près de 19 000 personnes en six mois. Créer des (...)
Le salon de l’agriculture est un événement annuel assez curieux : des paysans viennent à Paris, des urbains ont l’impression d’aller à la campagne, des politiques se sentent obligés de passer leur journée dans les traverses pour se montrer « proches du terrain » et au « contact des territoires » (on ne (...)
Découvrez la naissance de ce mode de service, le service à la russe, qui transforme la table et l’art de servir.