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Deuxième vidéo consacrée à Saint-Louis. Cette fois, il s’agit du thème de l’éducation. A voir ici.
En 2014, nous fêterons les 800 ans de la naissance de Saint-Louis. Le diocèse de Versailles, où a été baptisé Saint-Louis (à Poissy), et qui l’a comme saint patron, a réalisé un DVD où plusieurs historiens sont interrogés sur la vie de saint Louis. Les vidéos de ce DVD sont en ligne. Pour ma part, (...)
Présent depuis un certain temps sur les réseaux sociaux facebook et twitter, j’ai désormais mis un lien direct entre mon site et ces outils de communication. Complémentaires du site, ils servent à transmettre des informations, maintenir un lien d’actualité, annoncer des événements ou des articles (...)
La revue Géoéconomie, éditée par l’Institut Choiseul, a publié, dans son numéro 65 de mai-juillet 2013, la recension de j’ai faite du livre d’Olivier Kempf, Géopolitique de la France.
La station de radio France Inter mentionne mes travaux sur la grève des mineurs de 1963 à l’occasion de l’anniversaire de celle-ci. Merci à eux.
Le site Ethicpedia reprend les analyses de ma thèse sur Total. Merci à eux. A lire ici.
Mardi 12 mars je serai en direct à Radio Notre Dame, de 9h à 12h, pour évoquer l’histoire des conclaves et les perspectives de l’Eglise.
Mon article sur la guerre des vins a été repris par le site espagnol El Mundo, qui me cite abondamment. Merci à eux. Article à lire ici. ¿Globalización ? Sí, pero con terruño Hace un lustro, ’Le goût et le pouvoir’, un libro del periodista y sumiller norteamericano Jonathan Nossiter -luego traducido (...)
Les moines, la vigne, le vin En 2010, lorsque l’Unesco a classé le repas gastronomique français au patrimoine immatériel de l’humanité, nombreux sont les Français qui ont ressenti une légitime fierté. C’est qu’en France la gastronomie est un sujet d’État. Notre pays vibre pour la table, il vibre pour (...)
La Bourgogne entre moines et vins Un Clos Vougeot et un Meursault, voici deux vins mythiques qui font trembler d’émotion les amateurs de flacons de qualité. Le rôle des moines dans le développement des vignobles bourguignons est connu, car il fut crucial. Nous voudrions ici revenir sur des (...)