Jean Avril : un pâtissier de talent

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dimanche 6 mai 2018

Voilà plusieurs décennies que Jean Avril tient sa pâtisserie au Vésinet, non loin du rond-point du Pecq. C’est une des meilleures pâtisseries de l’Ouest parisien. La devanture est sans chichi et l’on peut passer devant sans y faire attention. C’est le type d’adresse qui n’est connue que par le bouche-à-oreille des amateurs ; et ils sont nombreux. Jean Avril est un maître dans le travail des pâtes, dans le choix de produits de qualité, dans le travail des proportions et des accords. Du beurre de Poitou Charentes de première qualité, de la vanille de l’île Bourbon, du chocolat de premier choix, des fruits frais. À ces produits de qualité s’ajoute un savoir-faire unique. Ne cherchez pas la profusion : il n’y a souvent que quatre ou cinq qualités de gâteaux proposées. Mais ils sont tous excellents. Prenez les mille-feuilles, un des plus grands défis de la pâtisserie. La crème est fine et légère ; la pâte est craquante, aérée. Les goûts sont savoureux et profonds. De même pour les éclairs, chocolat ou café. Une pâte craquante et ferme, une longueur en bouche qui dure. Les tartelettes sont faites à base de fruits frais ; des goûts de fruits qui restent dans la bouche.

Pour les grandes fêtes et les grandes occasions, commandez à Jean Avril un rocher de choux. Légèreté de la nougatine, où les amandes sont bien plus présentes que le sucre ; finesse de la pâte à choux. Le tout représentant des objets divers et variés, selon les passions de l’impétrant. Si le décor de la boutique n’a pas changé depuis les années 1970, la qualité est au rendez-vous. C’est l’une de ces adresses non tapageuse et racoleuse où il y a l’essentiel : le goût.

Jean Avril, pâtissier, 90 route de Montesson, 78 110 Le Vésinet

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