Découvrir les champignons de Montesson

Vous êtes ici : Accueil > Orbis Géopolitique > Découvrir les champignons de Montesson

mercredi 3 juillet 2013

Un article d’Histoire et Mémoire de Montesson pour découvrir l’exploitation des champignons de Paris dans la plaine.

C’est aussi, dans les villages dotés de carrières, le début de la culture des champignons dits « de Paris », dans les grandes salles souterraines créées par l’exploitation de la pierre à bâtir.
Certains carriers se feront champignonnistes : ainsi François Barrey qui, en 1861, obtient du préfet l’autorisation d’établir une culture de champignons dans les vides d’une de ses carrières. Sa fille épouse Etienne Voillereau, champignonniste, père de Théodore Voillereau, champignonniste et maire de Carrières-sur-Seine de 1913 à 1935, grand père de Gaston Voillereau, champignonniste et maire de Montesson de 1928 à 1945 puis de 1947 à son décès en 1965. Quatre générations de patrons champignonnistes qui furent aussi des notables de
nos communes.

Suite.

Par Thèmes