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  • Chronique gastronomique
    7 décembre 2012

    Évocation du pain d’épice. Chronique diffusée sur Radio Espérance. à suivre...

  • Je veux un avenir !
    6 décembre 2012

    Parce que nous croyons qu’une bonne éducation est un des biens les plus précieux à donner à la nouvelle génération, Parce que nous croyons dans l’importance de la transmission, dans les valeurs de l’effort et de l’engagement, Parce que nous croyons que la liberté individuelle réalise de plus belles et plus grandes choses que l’intervention étatique, Parce que nous sommes consternés par l’état actuel (...) à suivre...

  • La Russie puissance d’Eurasie
    5 décembre 2012

    Pendant la période communiste, la Russie fut un pays incontournable de la réflexion géopolitique. La chute de l’URSS, la récession économique et l’instabilité politique et financière des années 1990-2000 ont fait disparaître ce pays de la mire de l’analyse intellectuelle. Désormais, la Russie revient, avec son gaz et son pétrole, avec sa stabilité politique, avec sa volonté de puissance et sa force (...) à suivre...

  • Commentaires immatures
    4 décembre 2012

    Il y a des sujets si passionnels que la démesure même de leur passion me stupéfie. Lorsque j’écris un article sur le vin, sur la gastronomie, je sens un consensus culturel et gourmand autour de mes lecteurs. Je me réjouis que la France, pays si divisé, si contestataire, puisse se rassembler et se retrouver autour de la table culinaire. Les mets rassemblent tous les Français, quels que soient leur (...) à suivre...

  • Chronique radiophonique
    4 décembre 2012

    Deuxième émission consacrée au concile d’Ephèse de 431. à suivre...

  • Les moines, la vigne, le vin
    3 décembre 2012

    Les moines, la vigne, le vin En 2010, lorsque l’Unesco a classé le repas gastronomique français au patrimoine immatériel de l’humanité, nombreux sont les Français qui ont ressenti une légitime fierté. C’est qu’en France la gastronomie est un sujet d’État. Notre pays vibre pour la table, il vibre pour les plats apprêtés avec intelligence et succulence. La France se targue d’être le pays le plus gastronome (...) à suivre...

  • Napoléon et l’esclavage
    2 décembre 2012

    2 décembre, jour de commémoration en France : Sacre de Napoléon (1804) et victoire d’Austerlitz (1805), coup de force de Louis-Napoléon Bonaparte (1851) et rétablissement de l’empire (1852). Depuis quelques années les médias aiment faire de l’histoire morale, c’est-à-dire revisiter l’histoire en la passant au crible de nos critères moraux actuels. C’est ainsi que l’on reproche à Napoléon d’avoir (...) à suivre...

  • Maturité et croissance des personnes
    1er décembre 2012

    Maturité et croissance des personnes L’article sur la maturité est le plus visité du site, et ce depuis sa mise en ligne, preuve que le sujet intéresse et interroge. Bien que publié il y a presque deux ans, en décembre 2010, je n’ai pas à changer ce que j’avais alors écrit. En revanche, et puisque le sujet intéresse, je propose de nouvelles réflexions et suggestions à propos de la maturité. Ces (...) à suivre...

  • Chronique gastronomique
    30 novembre 2012

    Après le camembert, le munster. Chronique diffusée sur Radio Espérance. à suivre...

  • Gourmandise
    29 novembre 2012

    Oui, la gastronomie est une science sérieuse et importante, car en formant les palais elle forme les consciences et les intelligences. Pour vous en convaincre je vous invite à lire la belle analyse de Jean-Paul Brighelli du nouveau livre de Périco Légasse, à retrouver sur son blog. à suivre...

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