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Les mains de France, troisième épisode. Ce mois ci, Château Myrat, cru classé de Sauternes. * * * * * Château de Myrat Quand les brumes d’un matin enrobent des pieds de vigne. Quand l’humidité joue son indispensable partition. Quand la pourriture atteint le degré de noblesse. Quand les champignons se font artisans de vin. Alors, ensuite, viennent les mains expertes pour cueillir les grappes par (...) à suivre...
Rencontre avec Laurent Lagartempe, auteur d’un livre sur les origines de l’islam. 1 - Que s’est-il vraiment passé au VIIe siècle au Moyen Orient ? Que vous vous posiez à vous-même cette question ou que vous la posiez à un quelconque interlocuteur, même « cultivé », vous obtiendrez toujours à peu près la même réponse : un certain Mahomet a prêché le Coran à La Mecque et lancé les Arabes à la conquête des (...) à suivre...
Joyeux Noël à tous les lecteurs de ce site. à suivre...
Voici un article intéressant publié par Le Figaro qui explique que les filles chassent les garçons de l’université. Ces derniers préfèrent la voie professionnelle, moins sélective et moins cotée. Les journaux anglais insistent sur le fait que ce phénomène est culturel. On a inculqué le goût de la réussite aux filles et pas aux garçons. Réussir serait une valeur féminine, et non pas masculine. Cette idée (...) à suivre...
La malédiction Yquem La nouvelle dramatique de ce week-end nous est venue de Bordeaux où Pierre Lurton, le gérant du château Yquem, a annoncé à la presse que le millésime 2012 d’Yquem ne sortirait pas. La faute aux mauvaises conditions climatiques qui n’ont pas permis à la pourriture noble de s’épanouir. Le brouillard du Ciron ne fut pas à bonne température, l’humidité des coteaux fut trop sèche, les (...) à suivre...
Mon article sur la guerre des vins a été repris par le site espagnol El Mundo, qui me cite abondamment. Merci à eux. Article à lire ici. ¿Globalización ? Sí, pero con terruño Hace un lustro, ’Le goût et le pouvoir’, un libro del periodista y sumiller norteamericano Jonathan Nossiter -luego traducido al inglés como ’Liquid memory’-, provocó amplia polémica en el mundillo del vino al desarrollar (...) à suivre...
Les nonnettes, petits gâteaux à base de miel. A écouter ici. à suivre...
Le livre de l’historien italien Emilio Gentile, Qu’est-ce que le fascisme ?, est le plus lumineux et le plus profond que j’ai lu sur la question ; pour l’instant. Ce n’est pas un libre pour débutants, il n’est pas conçu comme un manuel, avec une présentation historique et chronologique du fascisme. C’est un livre de réflexion, d’analyse, de débats. Pour une première approche, préférez le livre de (...) à suivre...
Un article de Georges Kaplan, sur Tak, qui explique comment la BBC a manipulé l’opinion en voulant faire croire au réchauffement climatique. Dans le même temps, c’est le fameux GIEC qui s’écorne lui-aussi de plus en plus. A lire ici. à suivre...
Cette semaine, le concile de Constantinople II en 553. A écouter ici. à suivre...