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Charles de Foucauld (1858-1916) a une vie riche et tumultueuse. Officier de l’armée française passé par Saint-Cyr, il mène une vie de jeune homme bien né et tourné vers le monde. Sa conversion à l’aube des années 1890 change le cours de sa vie. Avant cela, il avait déjà quitté l’armée pour partir (...)
19 mars 1962, anniversaire de l’indépendance de l’Algérie. Découvrons ici un texte de Frédéric Bastiat sur cette colonie. A lire ici.
Sélection du cheptel français au XIXe siècle. Les bovins ont une triple fonction : lait, viande et travail. Après avoir fourni leurs années de travail, les bœufs sont tués et débités par les bouchers. La répartition des races selon leur fonction n’arrive qu’au cours du XXe siècle, aidée notamment par (...)
Chronique gastronomique L’amer Picon Le Picon nous renvoie à une page coloniale de l’histoire de France, celle où l’Algérie était intégrée au territoire national et où les soldats mouraient de dysenterie et d’eau contaminée. Dans le désert saharien, la soif est une contrainte perpétuelle, d’autant que (...)
Les lieux de l’Histoire. L’Auvergne : Clermont-Ferrand. A lire sur Aleteia.
Les lieux de l’Histoire, notre série de l’été. La Champagne : Reims. A lire sur Aleteia.
Les lieux de l’Histoire, notre série de l’été. Le Centre : la Sologne. A lire sur Aleteia.
L’histoire du Rhône. A lire sur Aleteia.
Les lieux de l’Histoire, notre série de l’été. Le Limousin : Limoges. A lire sur Aleteia.
La Balade de l’Histoire. Notre série pour Aleteia. L’Ouest : le marais poitevin A lire sur Aleteia.