Vingtième Siècle

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Articles

  • Faire l’histoire du terrorisme
    6 octobre 2019

    Une émission de Storia Voce

  • Le sauvetage des juifs de France
    5 octobre 2019

    Une émission proposée par Storia Voce

  • L’Arche de l’Histoire
    24 septembre 2019

    Cette semaine, émission consacrée au professeur Jérôme Lejeune. A écouter sur Radio Espérance

  • Paul Pelliot, le découvreur français de l’Eurasie
    22 septembre 2019

    Paul Pelliot, né le 28 mai 1878 à Paris au 26 rue du Roi de Sicile, est un archéologue et aventurier hors du commun, décrit comme « un redoutable français » par ses concurrents étrangers sur la route de la soie. Jeune diplômé des langues O en 1899, il est nommé deux ans plus tard pensionnaire de la (...)

  • L’Arche de l’Histoire
    17 septembre 2019

    Cette semaine, je reçois l’historien Frédéric Le Moal pour parler de l’élection de Pie XII. A écouter sur Radio Espérance

  • L’Arche de l’Histoire
    10 septembre 2019

    Cette semaine, je reçois l’historien Frédéric Le Moal pour parler de Pie XI. A écouter sur Radio Espérance

  • L’écologisme, la grande menace pour l’homme
    5 septembre 2019

    Les vacances d’été sont l’occasion de traverser la France et d’en admirer les paysages, dont la diversité ne cesse d’étonner. Que ce soient les villes et villages historiques, les sites industriels ou les zones rurales, chaque région regorge de trésors, que l’on doit au travail des Français accumulés (...)

  • Le Vatican et la conférence de la paix
    1er septembre 2019

    Un article de l’école française de Rome. A lire ici.

  • Paul Morand : le rêve des bains de mer
    17 août 2019

    Paul Morand a voyagé à travers le monde à une époque où les trajets se faisaient en paquebot et en train à vapeur. C’était le tourisme aristocratique et de luxe, précédant le tourisme de masse qui suivit dans les décennies suivantes. Il aurait pu se contenter d’être un dandy allant de palace en palace, il (...)

  • Algérie, secouez-moi
    15 août 2019

    La contribution de l’Algérie française à la gastronomie est grande. En cent trente ans de présence, les Français ont développé de nombreux produits toujours existants. Dans ce vaste cloaque de la Mitidja, peuplé de moustiques et générateur de fièvres et de paludisme, il a fallu trouver des contres poisons (...)

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