Vin & Gastronomie

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Articles

  • Château de Lisennes
    15 juillet 2018

    Le vin, c’est d’abord des lieux, et ces lieux les éditions Féret cherchent à nous les faire connaître grâce à ces monographies de domaines. Ici le château de Lisennes, racheté en 1946 par Jean-Léon Soubie et depuis lors propriété de la famille Soubie. À travers la présentation de son histoire, de son sol, (...)

  • En terrasse
    8 juillet 2018

    Chronique gastronomique du numéro de l’été. À Paris, la mode printanière et estivale ordonne de déjeuner en terrasse ; c’est-à-dire sur le trottoir. Quelques tables et chaises alignées le long de la façade du bistrot et voilà réalisée une superbe terrasse où il sera agréable de déjeuner, frôlé par les (...)

  • A quoi sert la cravate ?
    27 juin 2018

    De moins en moins de professeurs la portent, bien à tort. A quoi sert la cravate, cet élément de tissu qui agrémente la tenue d’un homme et qui par sa futilité indique la civilisation ? Une analyse intéressante du professeur Philippe (...)

  • Au bon beurre
    10 juin 2018

    Parution du nouveau numéro de L’Incorrect dans lequel j’écris une chronique gastronomique consacrée au beurre. A retrouver ce mois-ci en kiosque.

  • L’Incorrect : Stabat mater et cabécou
    21 mai 2018

    Ma chronique gastronomique dans l’Incorrect, Stabat mater et cabécou, pour la ville de Rocamadour. Dans ces régions méridionales du Quercy et du Rouergue, la pauvreté de la terre n’a jamais permis une grande culture. Dans ces massifs de causses, les roches sédimentaires sont parcourues de rivières (...)

  • Vente en ligne Vignerons Indépendants
    20 mai 2018

    Les Vignerons Indépendants sont une valeur sûre pour trouver du vin de qualité. Leurs salons, notamment à la porte de Versailles et à la porte de Champerret à Paris, sont des moments incontournables de la vie vigneronne et des occasions d’approvisionnement pour les amateurs. Ils ont également mis en (...)

  • Chocolaterie Murez, Chatou
    13 mai 2018

    Le fils a succédé au père, mais la qualité est toujours là. En face de la mairie, sous les arcades, est sise l’une des grandes chocolateries de France : la chocolaterie Murez. Il est l’un des rares chocolatiers de France à faire lui-même son chocolat, avec deux ou trois autres du Pays Basque. Au lieu (...)

  • Jean Avril : un pâtissier de talent
    6 mai 2018

    Voilà plusieurs décennies que Jean Avril tient sa pâtisserie au Vésinet, non loin du rond-point du Pecq. C’est une des meilleures pâtisseries de l’Ouest parisien. La devanture est sans chichi et l’on peut passer devant sans y faire attention. C’est le type d’adresse qui n’est connue que par le (...)

  • France Inter : On va déguster
    21 avril 2018

    Retrouvez moi dimanche 24 avril sur France Inter, de 11h à 12h, dans l’émission "On va déguster". Nous parlerons de l’histoire de la gastronomie. Je serai en compagnie d’Ambroise Touvet.

  • L’Incorrect : La période des salons
    13 avril 2018

    Découvrez ma chronique gastronomique dans L’Incorrect, consacré aux salons et aux médailles. A lire ici.

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