Jean-Baptiste Noé

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Vin & Gastronomie

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  • La Saint Cochon

    La Saint Cochon

    Nouveau numéro de L’Incorrect et nouvelle chronique gastronomique consacrée à la Saint Cochon, ce cochon élevé et tué tous les ans dans les campagnes. A retrouver ici.
  • Chez Bocuse, on ne ment pas : on mange

    Chez Bocuse, on ne ment pas : on mange

    Jean d’Ormesson, Johnny Hallyday, Paul Bocuse. En près de deux mois, la France a perdu trois grands hommes qui symbolisent trois aspects de sa culture et de son histoire : la littérature, la chanson populaire, la cuisine. Que ce soit un ministre d’État qui annonce le décès d’un chef cuisinier (...)
  • Les recettes de l'abbaye de Jouques

    Les recettes de l’abbaye de Jouques

    Ambroise Touvet nous invite à l’abbaye de Jouques, en Provence, à la découverte de la vie des religieuses et des spécialités culinaires qui sont les leurs. Sous le format d’un beau livre, l’œil du photographe a capté des moments d’une vie entre travail et prière qui se rattache à la tradition millénaire (...)
  • Acheter le livre

    Acheter le livre

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  • Géopolitique du vin

    Géopolitique du vin

    « Les peuples méditerranéens commencèrent à sortir de la barbarie quand ils apprirent à cultiver l’olivier et la vigne » nous dit Thucydide dans sa Guerre du Péloponnèse. La vigne est née en Géorgie, sur les bords de la mer Noire, puis elle s’est diffusée dans le croissant fertile, en Grèce et à Rome. Elle (...)
  • L'Incorrect : l'indispensable couteau.

    L’Incorrect : l’indispensable couteau.

    Nouveau numéro de l’Incorrect, qui publie notamment un entretien passionnant entre Rémi Brague et Pierre Manent. J’y publie ma chronique gastronomique, consacrée aux couteaux. A découvrir en kiosque et sur le site.
  • La chasse à la palombe

    La chasse à la palombe

    La chasse est le dialogue amoureux de l’homme et de l’animal. Il y a une saison de la chasse, qui est la saison des amours. Il y a des attentes, des regards, des façons de se connaître. Le chasseur connaît l’animal qu’il traque et de cette connaissance nait le respect. Le chasseur connaît ses chiens, (...)
  • L'oreiller de la belle Aurore

    L’oreiller de la belle Aurore

    C’est l’un des plats les plus grandioses de la gastronomie française actuelle. L’oreiller de la belle Aurore, chanté par Curnonsky et produit notamment à Lyon, près de la place Bellecour, chez Georges Reynon. C’est une pièce de 32 kilos composée d’une quinzaine de viandes, dont dix de gibiers, de foie (...)
  • Article dans Le Monde

    Article dans Le Monde

    M le magazine du Monde consacre un article à la cuisine en Afrique et reprend l’une de mes analyses sur la question. **** C’est le grand absent de la déferlante gastronomique contemporaine. Alors que l’on découvre et explore aujourd’hui les mille saveurs du monde, de la Corée au Pérou, en passant (...)

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