Vin & Gastronomie

Accueil > Mots-clés > catégories > Vin & Gastronomie

Articles

  • Incorrect : Jambon beurre
    8 octobre 2018

    Chronique gastronomique parue dans l’Incorrect d’octobre 2018. ***** Avec l’œuf mayonnaise, le jambon beurre est l’autre grand prodige de la gastronomie française. Trois ingrédients seulement : baguette, beurre, jambon ; et beaucoup de plaisir. Il est à la gastronomie ce que le minitel fut à (...)

  • La mort du cochon au moulin de la Lancette
    9 septembre 2018

    Film sociologique et historique sur le moulin de la Lancette (Tarn) et la mort du cochon, moment de fraternité et de convivialité dans les campagnes.

  • Rentrée gastronomique
    7 septembre 2018

    Rentrée : reprise du travail, paiement des impôts, tournée des écoles, inscriptions des enfants, etc. C’est sûr que l’on aurait préféré rester loin de tout ça, prolonger l’été et les vacances. La rentrée offre pourtant de belles joies culinaires dont on ne peut que profiter. Tout commence fin août avec les (...)

  • Château de Lisennes
    15 juillet 2018

    Le vin, c’est d’abord des lieux, et ces lieux les éditions Féret cherchent à nous les faire connaître grâce à ces monographies de domaines. Ici le château de Lisennes, racheté en 1946 par Jean-Léon Soubie et depuis lors propriété de la famille Soubie. À travers la présentation de son histoire, de son sol, (...)

  • En terrasse
    8 juillet 2018

    Chronique gastronomique du numéro de l’été. À Paris, la mode printanière et estivale ordonne de déjeuner en terrasse ; c’est-à-dire sur le trottoir. Quelques tables et chaises alignées le long de la façade du bistrot et voilà réalisée une superbe terrasse où il sera agréable de déjeuner, frôlé par les (...)

  • A quoi sert la cravate ?
    27 juin 2018

    De moins en moins de professeurs la portent, bien à tort. A quoi sert la cravate, cet élément de tissu qui agrémente la tenue d’un homme et qui par sa futilité indique la civilisation ? Une analyse intéressante du professeur Philippe (...)

  • Au bon beurre
    10 juin 2018

    Parution du nouveau numéro de L’Incorrect dans lequel j’écris une chronique gastronomique consacrée au beurre. A retrouver ce mois-ci en kiosque.

  • L’Incorrect : Stabat mater et cabécou
    21 mai 2018

    Ma chronique gastronomique dans l’Incorrect, Stabat mater et cabécou, pour la ville de Rocamadour. Dans ces régions méridionales du Quercy et du Rouergue, la pauvreté de la terre n’a jamais permis une grande culture. Dans ces massifs de causses, les roches sédimentaires sont parcourues de rivières (...)

  • Vente en ligne Vignerons Indépendants
    20 mai 2018

    Les Vignerons Indépendants sont une valeur sûre pour trouver du vin de qualité. Leurs salons, notamment à la porte de Versailles et à la porte de Champerret à Paris, sont des moments incontournables de la vie vigneronne et des occasions d’approvisionnement pour les amateurs. Ils ont également mis en (...)

  • Chocolaterie Murez, Chatou
    13 mai 2018

    Le fils a succédé au père, mais la qualité est toujours là. En face de la mairie, sous les arcades, est sise l’une des grandes chocolateries de France : la chocolaterie Murez. Il est l’un des rares chocolatiers de France à faire lui-même son chocolat, avec deux ou trois autres du Pays Basque. Au lieu (...)

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 530

Par Thèmes