Jean-Baptiste Noé

Le site web d’un historien

jean Baptiste Noé sur Facebook Jean Baptiste Noé sur Twitter Jean Baptiste Noé sur Google+ Chaine Youtube de Jean-Baptiste Noe

Vin & Gastronomie

Accueil > Mots-clés > catégories > Vin & Gastronomie
  • Article pour la Revue des oenologues

    Article pour la Revue des oenologues

    La revue des oenologues m’a demandé de lui rédiger un article sur le décret de la Congrégation pour la discipline des sacrements au sujet de l’usage exclusif du vin pour la messe. Pour la messe, rien que du vin. A lire dans le numéro de ce trimestre. **** Depuis plus de 2000 ans, le vin et (...)
  • Les mains de France

    Les mains de France

    Je remets en avant des articles des Mains de France, consacrés à des artisans du goût et de l’artisanat. Occasion de mettre en valeur le travail bien fait et de mettre en avant des gens de qualité. Les vins de Fontfroide Les couteaux de Sauveterre Blandin & Delloye, tailleurs Audrey et ses (...)
  • La plaine de Montesson vue du ciel

    La plaine de Montesson vue du ciel

    Un drone a filmé la plaine de Montesson et la récolte de la salade. Une vue impressionnante de la plaine et de sa beauté.
  • Cocktail

    Cocktail

    En cette période estivale, retrouvez plusieurs articles consacrés aux cocktails. Le Picon et son corollaire, le Picon bière. Le Dubonnet, apéritif phare du milieu du XXe siècle. Le Jagermeister, la boisson des chasseurs, devenue celle des rappeurs. Le Rhum Santa Teresa, le rhum de la (...)
  • Vin : Le testament de Virgile

    Vin : Le testament de Virgile

    Le testament de Virgile Outre des ouvrages d’histoire et des livres techniques, les éditions Feret publient également des romans sur le vin dont nous avons déjà fait plusieurs recensions. Celui-ci est original, car il permet de s’initier au vin sous la forme romanesque. La trame de l’histoire est (...)
  • Plats d'été

    Plats d’été

    En cette période estivale, quelques articles sur des plats d’été, leur histoire et leur culture. Le pan bagnat de Nice La cuisine d’Azerbaïdjan Les frontières gastronomiques La boulangerie Boudin
  • Château Climens

    Château Climens

    Château Climens Les éditions Feret ont eu l’heureuse idée d’ouvrir une nouvelle collection consacrée aux châteaux du vin : Châteaux & Domaines. Faire découvrir et comprendre les lieux où se fait le vin, entrer dans la vie quotidienne des vignerons et des propriétaires, s’immiscer dans de superbes (...)
  • Chronique gastronomique

    Chronique gastronomique

    Cette semaine le Dubonnet. A écouter sur Radio Espérance.
  • Chronique gastronomique

    Chronique gastronomique

    Cette semaine le Jagermeister. A écouter sur Radio Espérance.
  • A la table des diplomates

    A la table des diplomates

    Entretien avec l’ambassadeur Laurent Stefanini, représentant la France auprès de l’Unesco, au sujet de son dernier ouvrage : A la table des diplomates.

0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | ... | 500