Vin & Gastronomie

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Articles

  • Les MOF en colère
    22 avril 2018

    Les MOF, ce sont les meilleurs ouvriers de France. Un concours organisé pour la première fois en 1924, qui récompense tous les trois ou quatre ans des artisans méritants. Ce concours exigeant honore plus de 200 métiers, aussi variés que la couture, la cuisine, les prothèses dentaires, les imprimeurs… (...)

  • France Inter : On va déguster
    21 avril 2018

    Retrouvez moi dimanche 24 avril sur France Inter, de 11h à 12h, dans l’émission "On va déguster". Nous parlerons de l’histoire de la gastronomie. Je serai en compagnie d’Ambroise Touvet.

  • L’Incorrect : La période des salons
    13 avril 2018

    Découvrez ma chronique gastronomique dans L’Incorrect, consacré aux salons et aux médailles. A lire ici.

  • Gastronomie : l’Italie, un modèle pour la France
    8 avril 2018

    En matière gastronomique, nous devons tant aux Italiens. La fourchette, bien sûr, et une grande partie de l’art de la table que les traités de bienséance ont développés à partir du XVIe siècle. La vigne, venue en Gaule par la péninsule, et de nombreuses recettes. Aujourd’hui encore, la cuisine italienne (...)

  • Conflits : Géopolitique de la gastronomie
    7 avril 2018

    Dans le Conflits de ce trimestre j’étudie la géopolitique de la gastronomie, à travers le dernier ouvrage de Jean-Robert Pitte. A retrouver en kiosque.

  • L’incorrect : Fromages et vins blancs
    7 mars 2018

    Retrouvez ma chronique gastronomique de l’Incorrect consacrée aux accords mets et vins. Avec les fromages, le vin blanc ! A lire ici.

  • Bon vivant !
    4 mars 2018

    Bon vivant ! Joseph Liebling fait partie de ces journalistes qui ont marqué l’histoire américaine. Passionné par la boxe, il a notamment rédigé de nombreux articles sur ce sujet pour le New Yorker. Amateur également de gastronomie, il resta marqué par un voyage de jeunesse à Paris, où il découvrir les (...)

  • La Saint Cochon
    7 février 2018

    Nouveau numéro de L’Incorrect et nouvelle chronique gastronomique consacrée à la Saint Cochon, ce cochon élevé et tué tous les ans dans les campagnes. A retrouver ici.

  • Chez Bocuse, on ne ment pas : on mange
    22 janvier 2018

    Jean d’Ormesson, Johnny Hallyday, Paul Bocuse. En près de deux mois, la France a perdu trois grands hommes qui symbolisent trois aspects de sa culture et de son histoire : la littérature, la chanson populaire, la cuisine. Que ce soit un ministre d’État qui annonce le décès d’un chef cuisinier (...)

  • Les recettes de l’abbaye de Jouques
    21 janvier 2018

    Ambroise Touvet nous invite à l’abbaye de Jouques, en Provence, à la découverte de la vie des religieuses et des spécialités culinaires qui sont les leurs. Sous le format d’un beau livre, l’œil du photographe a capté des moments d’une vie entre travail et prière qui se rattache à la tradition millénaire (...)

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