Vin & Gastronomie

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Articles

  • Chronique gastronomique
    30 décembre 2016

    Cette semaine la tradition du pain d’épice en Croatie. A écouter sur Radio Espérance.

  • Noël à la truffe
    25 décembre 2016

    La truffe est un produit simple, voilà le sous-titre de ce manuel rédigé par Pierre-Jean Pébeyre et son épouse, qui dirigent l’une des plus anciennes maisons familiales de truffes. Un produit simple la truffe ? Étonnant quand on connaît le mythe qui entoure ce produit, quant à son goût, son prix, la (...)

  • Chronique gastronomique
    23 décembre 2016

    Cette semaine les plats de Noël en Arménie. A écouter sur Radio Espérance.

  • Le domaine du Bollenberg
    18 décembre 2016

    Chronique gastronomique Les eaux-de-vie du Bollenberg Le nom même de l’eau-de-vie a quelque chose de magique. Cette fine blanche, alcoolisée, que l’on sort à la fin des repas et dont on initie les enfants en humectant d’une ou deux gouttes le morceau de sucre qu’on leur tend. Cette eau a réellement (...)

  • Chronique gastronomique
    16 décembre 2016

    Cette semaine le chocolat en Europe. A écouter sur Radio Espérance.

  • Passage à Radio Notre Dame
    14 décembre 2016

    Ce mercredi 14 décembre je serai dans l’émission Décryptage, de 18h15 à 19h, pour parler du vin dans la Bible. A écouter ici.

  • Le fond du verre
    11 décembre 2016

    Chronique gastronomique Humer le fond du verre après l’avoir fini, c’est associer la mémoire de la dégustation aux promesses des arômes qui vont se développer. C’est quand le verre est vide que le grand vin se révèle : prisonnier du calice et du galbe du buvant, les arômes se concentrent et (...)

  • Chronique gastronomique
    9 décembre 2016

    Cette semaine le chocolat chez les Mayas. A écouter sur Radio Espérance.

  • Cent petites gorgées de vin
    4 décembre 2016

    Géographe et historien du vin et de la gastronomie, Jean-Robert Pitte a consacré de nombreuses études à ces sujets. Il nous a notamment gratifiés d’une histoire de la bouteille et d’une histoire du paysage français ainsi que d’une étude comparée des vins de Bordeaux et des vins de Bourgogne. Ces Cent (...)

  • Chronique gastronomique
    2 décembre 2016

    Cette semaine le thé. A écouter sur Radio Espérance.

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