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Cette semaine la tradition du pain d’épice en Croatie. A écouter sur Radio Espérance.
La truffe est un produit simple, voilà le sous-titre de ce manuel rédigé par Pierre-Jean Pébeyre et son épouse, qui dirigent l’une des plus anciennes maisons familiales de truffes. Un produit simple la truffe ? Étonnant quand on connaît le mythe qui entoure ce produit, quant à son goût, son prix, la (...)
Cette semaine les plats de Noël en Arménie. A écouter sur Radio Espérance.
Chronique gastronomique Les eaux-de-vie du Bollenberg Le nom même de l’eau-de-vie a quelque chose de magique. Cette fine blanche, alcoolisée, que l’on sort à la fin des repas et dont on initie les enfants en humectant d’une ou deux gouttes le morceau de sucre qu’on leur tend. Cette eau a réellement (...)
Cette semaine le chocolat en Europe. A écouter sur Radio Espérance.
Ce mercredi 14 décembre je serai dans l’émission Décryptage, de 18h15 à 19h, pour parler du vin dans la Bible. A écouter ici.
Chronique gastronomique Humer le fond du verre après l’avoir fini, c’est associer la mémoire de la dégustation aux promesses des arômes qui vont se développer. C’est quand le verre est vide que le grand vin se révèle : prisonnier du calice et du galbe du buvant, les arômes se concentrent et (...)
Cette semaine le chocolat chez les Mayas. A écouter sur Radio Espérance.
Géographe et historien du vin et de la gastronomie, Jean-Robert Pitte a consacré de nombreuses études à ces sujets. Il nous a notamment gratifiés d’une histoire de la bouteille et d’une histoire du paysage français ainsi que d’une étude comparée des vins de Bordeaux et des vins de Bourgogne. Ces Cent (...)
Cette semaine le thé. A écouter sur Radio Espérance.