Recension d’ouvrages

Accueil > Mots-clés > catégories > Recension d’ouvrages

Articles

  • Une synthèse sur l’inquisition
    11 juillet 2012

    Le livre de Didier Le Fur est une synthèse concise et bien menée sur l’institution de l’Inquisition. L’auteur présente tout d’abord les raisons qui ont conduit à la création de ce tribunal, puis son fonctionnement et enfin la transformation d’une institution luttant contre les hérésies à une institution (...)

  • Biographie de Pierre Koenig
    20 juin 2012

    « Sachez et dites à vos troupes que toute la France vous regarde, et que vous êtes son orgueil. » Tels sont les mots du Général de Gaulle à Pierre Koenig, au soir de la bataille de Bir Hakeim, une des premières victoires des forces françaises libres contre les Allemands. Certes, les Français ont dû se (...)

  • Les mémoires de Churchill
    18 mai 2012

    Entretien avec François Kersaudy au sujet de la publication des mémoires de guerre de Winston Churchill. JBN : Dans quel contexte ont-été écrits ces mémoires ? Sont-ils une source fiable pour l’historien ? François Kersaudy : Ces Mémoires ont été écrits pour l’essentiel entre 1948 et 1951, lorsque (...)

  • Les souvenirs d’Escoffier
    9 mai 2012

    Auguste Escoffier (1846-1935) fut le cuisinier des rois, des princes, des palaces et des cuisines du monde. Associé à son ami Ritz il a bouleversé la cuisine hôtelière en inventant les menus à prix fixe, en associant l’art des mets et l’art de la table, et en créant des recettes originales et (...)

  • Comment on devient Pierre Cauchon
    25 avril 2012

    Comment devient-on Pierre Cauchon ? Comment devient-on le juge de Jeanne d’Arc ? Comment en vient-on à prononcer un jugement de mort sur une personne dont on sait l’innocence ? Voilà la question que se pose le chartiste et historien Jean Favier dans l’ouvrage Pierre Cauchon, paru chez Fayard en (...)

  • Les rois à tables
    25 avril 2012

    Les Français n’ont pas attendu le classement de leur repas comme patrimoine mondial de l’humanité par l’Unesco pour savoir que la table joue un des rôles principaux dans leur culture et dans leur mode de vie. Il y a plusieurs façons d’analyser la table et les mœurs culinaires. On peut étudier la table (...)

  • Les papes d’Avignon
    18 avril 2012

    Depuis 1791 et l’annexion d’Avignon par la Révolution, on oublie souvent que cette terre fut longtemps pontificale et que les papes y ont séjourné au XIIIe siècle. Peut-être est-ce la raison de leur venue dans cette ville qui emplit Avignon et sa période papale d’un halo de suspicion. Pourtant, cette (...)

  • Boire chaud, boire froid
    13 avril 2012

    Boire chaud ou boire froid Boire chaud pour se réchauffer et boire froid pour se rafraîchir, telle semble être l’explication aux variations de température des boissons. On sait qu’il est plus facile de produire du chaud que du froid. Les Grecs, aussi bien que les Romains, ont réussi à dompter la (...)

  • 1963, Braudel et les lycéens français
    9 avril 2012

    En 1963 l’Éducation Nationale a commandé à Fernand Braudel, alors jeune et peu connu historien, la rédaction du manuel d’histoire destiné aux classes terminales des lycées. L’historien de la Méditerranée au temps de Philippe II s’est mis à l’œuvre, avec un plaisir non dissimulé, pour réaliser un manuel (...)

  • Nouveau livre : une biographie de Léon XIII
    15 janvier 2012

    Je publie ce mois-ci une biographie de Léon XIII, pape durant plus de 25 ans, Léon XIII, le semeur de Dieu. Ce livre est d’abord disponible en format numérique, pour kindle, et sera disponible sous peu en format papier. Le pontificat de Léon XIII est un des plus importants des deux derniers (...)

0 | ... | 420 | 430 | 440 | 450 | 460 | 470 | 480 | 490 | 500 | 510

Par Thèmes