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La chartreuse de Valbonne Les mains ont d’abord taillé les pierres. Puis les mêmes mains ont taillé les vignes. Ce faisant, ces mains ont taillé l’histoire. En Ardèche, dans ce qui est encore les contreforts du Massif Central, la chartreuse de Valbonne se dresse, et avec elle l’ensemble de son (...)
Les mains de France, domaine Bouchard. La Bourgogne se bat depuis plusieurs années pour être classée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Avant elle, le val de Loire et Saint-Emilion ont été distingués. La Champagne, son voisin du nord qui lui a repris ses cépages (chardonnay et pinot noir) est en (...)
Les mains de France, 4è épisode. La dégustation d’un vin commence toujours par l’étiquette, n’en déplaise à ceux qui se passionnent pour les tests à l’aveugle. Jean-Marc Brocard, à Chablis, ouvre ses vins par une mise en image fantasmagorique d’une église romane au sommet d’une combe entourée d’une vigne, (...)
Les mains de France, troisième épisode. Ce mois ci, Château Myrat, cru classé de Sauternes. * * * * * Château de Myrat Quand les brumes d’un matin enrobent des pieds de vigne. Quand l’humidité joue son indispensable partition. Quand la pourriture atteint le degré de noblesse. Quand les champignons (...)
Les mains de France, 2. Après le Gigondas, je vous propose d’autres mains, œuvrant dans d’autres vignes, proposant d’autres vins, nées dans d’autres terroirs, mariant une autre histoire. Découvrons le Jura, aux confins de la France, de l’Empire, de la Lotharingie. Le Jura est un continent à lui seul, (...)